Три задачи экспедиции

Ее участники повторили подвиг Кошурникова, Стофато, Журавлева

21 августа в конференц-зале Дома правительства Хакасин в г. Абакане проводилась пресс-конференция для журналистов теле-, радиокомпаний, печатных СМИ. В числе приглашенных был наш корреспондент.

Открыла конференцию руководитель пресс-центра Лариса Обухова:

— От имени правительства РХ А. Лебедя я прошу извинить за его отсутствие. Вместо него присутствует первый заместитель В. Цыганок.

Сегодня мы пригласили вас сюда для того, чтобы отметить 60-летие с начала изыскательных работ трассы мужества Абакан-Ташкент, которые провели инженеры Кошурников, Стофато, Журавлев. На встречу приглашены участники недавно закончившейся водной экспедиции по реке Казыр, возглавлял которую член Союза писателей России, доктор наук, профессор Владивостокской морской академии Валерий Болотов. По праву руководителя ему и предоставляем первое слово.

В. БОЛОТОВ:
— Восьмого августа наша экспедиция была заброшена вертолетом из Абакана в исток реки Казыр. Задач перед нами стояло несколько. Во-первых, в честь юбилея повторить водный маршрут знаменитых ?

следования найти безымянную вершину высотой не менее 1950 метров и назвать ее в честь трагически погибшего губернатора Красноярского края А. Лебедя. В этих местах уже есть памятные названия в честь артиста Ю. Никулина, путешественника Федосеева. Высота вершины должна символизировать год рождения Александра Ивановича. И третья задача — рассмотреть возможность открытия на коммерческой основе туристического водно-сплавного маршрута по этой реке.

Надо отметить, что экспедиция состоялась лишь благодаря инициативе и поддержке руководства Владивостокской администрации, города Красноярска и правительства Хакасии. В составе группы было восемь человек: это представители Владивостока, Красноярска, Абакана и поселка Курагино. Кроме меня, в ней участвовали доктор наук, профессор Красноярской Государственной архитектурно-строительной академии Иван Инжутов, кандидат медицинских наук, хирург больницы скорой медицинской помощи г. Красноярска Сергей Тяпкин, председатель комитета по туризму при правительстве Хакасии Валерий Сидорчук, еще один абаканец Валерий Пленкин, ведущий телеоператор Виктор Жибинов, его помощник Олег Кацевич из Курагина и курсант Владивостокской академии Евгений Маскалев.

На вопрос, почему выбор пал на курагинцев, как на членов экспедиции, ответ прост: это моя малая Родина, здесь я вырос, здесь мои друзья, на которых могу положиться в любой критической ситуации.

По итогам экспедиции мнение ее членов по второму вопросу оказалось однозначным: увековечить не вершину, а установить барельеф генерала в одном из живописнейшем месте на скале возле десятиметрового водопада на речке Катун, впадающей в Казыр.

В Америке, например, существует такая практика: бюсты, барельефы знаменитых людей высекают в скалах, затем это место указывают в туристических проспектах. Почему бы и нам не поступить таким же образом? В тех местах суровая, мужественная природа — именно таким остался в нашей памяти А. Лебедь. Тем более, что финансовых средств на это потребуется не так уж и много. А побывать в тех местах желающие найдутся.

В. СИДОРЧУК:
— По специфике своей работы для меня, разумеется, главным за время экспедиции было определиться с возможностью развития межрегионального туризма: это Иркутская область, Красноярский край, республика Хакасия. И, надо сказать, что кроме положительных выводов, других я не сделал. Мало того, по пути следования мы встретились с представителями Абаканской туристической фирмы «Одиссей», которые тоже рассматривают водный сплав по Казыру и другим рекам как один из привлекательнейших и перспективных видов отдыха.

Что касается непосредственно самой экспедиции, то хочу сказать спасибо как В. Болотову, пригласившего меня в это турне, так и всем остальным участникам похода за то, что они оказались настоящими, мужественными людьми, как те изыскатели, что впервые прошли этим путем шестьдесят лет назад.

Эмоциональное впечатление от увиденного, конечно, выше всяких слов. Практически с того времени мало что изменилось. И я горжусь тем, что 17 августа мы всем коллективом почтили память А. Кошурникова на месте его гибели.

Не откладывая дела в долгий ящик, начнем проработку документов на открытие туристического маршрута.

И. ИНЖУТОВ:
— Я хочу сказать от имени научной общественности. Почему мы хотим увековечить память Александра Ивановича Лебедя? Да потому, что уделял огромное внимание развитию науки в крае. Первым в России при краевой администрации был образован комитет при науке и образованию. Всегда в бюджете была строка о развитии науки.

Бытует мнение, что по Казыру проходит мало людей. Не согласен. Когда мы плыли по маршруту, то нам встретились 18 москвичей на катамаранах, залетевших сплавляться из Иркутской области. Затем встретили туристов из Саранска. Так что это только начало. А увековечивание памяти легендарного человека привлечет еще большее количество людей.

Что касается участников похода, то скажу, что все они оказались просто молодцами — никто не пасовал перед трудностями, не прятался за чужими спинами. Особенно хочется отметить Виктора Жибинова, чья энергия буквально плещет через край, и даже в дождливую погоду, благодаря его шуткам, мы не замечали ненастье.

С. ТЯПКИН:
— Как врач, хочу отметить очень хороший микроклимат в коллективе. Все были как одно целое, старались помогать друг другу даже в мелочах, следили, чтобы товарищи благополучно прошли все сложные участки пути. А какой в тайге целебный воздух! Здесь уже говорилось, что наш руководитель В. Болотов вышел на маршрут не совсем здоровым: температурил, на теле было несколько небольших термических ожогов. Но буквально через несколько дней все эти симптомы исчезли бесследно.

О. КАЦЕВИЧ:
— Этим маршрутом мы с Валерием Болотовым проходили еще двадцать лет назад. И вот, когда я узнал, что вновь организовывается экспедиция, то приложил все усилия, чтобы стать ее участников. И нисколько не жалею об этом. Судите сами: приобрел новых надежных друзей, побывал в живописнейших местах — все это крайне необходимо в жизни. И хорошо, когда находятся такие возможности.

Одно личное. В армии я служил в Костроме в военно-десантных войсках. Заместителем командира одной из наших рот был будущий генерал Лебедь. Последующая наша с ним встреча произошла уже в Красноярске, когда он был кандидатом на губернаторский пост. И с первого знакомства с ним и до последних его дней об этом человеке у меня самое наилучшее мнение. Поэтому я считаю, что за свои дела память об Александре Ивановиче должна быть увековечена.

В. ЖИБИНОВ:
— Хочу сказать, что как житель края я ощутил на себе те положительные перемены, которые начали происходить с того времени, когда Лебедь стал губернатором. В любой сфере деятельности, за которую он бы не брался, видно улучшение. Это касается и туризма. Маршрут, которым мы прошли, приравнивается к пятой категории сложности, а так как наш генерал всегда отличался мужеством, то ясно, что именно в этих местах и должно находиться место увековечения его памяти.

Если говорить о развитии туризма в названных регионах, то, считаю, это дело выгодным и перспективным. И отечественные, и иностранные любители острых ощущений решат испытать себя в наших местах. По пути следования мы встречались с представителями Церкви последнего завета. И они нам говорили, что есть желающие среди датчан, шведов, которые могут уплатить за это деньги и испытать себя в экстремальных ситуациях. Поэтому считаю, что мы сделали нужное дело, и оно пойдет всем на пользу.

После выступления участников экспедиции присутствующие журналисты задали им много вопросов, на которые получили исчерпывающе ответы. Так что задачи, стоящие перед участниками были выполнены по всем пунктам.

Сергей ПЕТУХОВ
P.S.: По итогам конференции первый заместитель главы правительства Хакасии В. Цыганок сообщил, что Алексей Лебедь утвердил решение членов экспедиции о сооружении барельефа в честь трагически погибшего Александра Лебедя у водопада на реке Катун Курагинского района.