Песни про Лебедя

Александр Лебедь был противоречивой, неудобной для многих, но в то же время яркой фигурой. Когда его не стало, образовалась пустота, которую еще долго не удастся заполнить. Как увековечена память трагически погибшего губернатора? Е. Мишкина, Норильск
 

НА ТОМ месте, где 28 апреля разбился Ми-8, установлен памятный камень и большой деревянный крест. Многие из проезжающих по трассе людей приносят сюда цветы. Имя Лебедя носит Красноярский кадетский корпус, в одном из его помещений действует небольшой музей.

В честь Лебедя названа улица в Курагино (на этой улице всего 9 домов). Больше на территории Красноярского края, которым Александр Иванович руководил почти четыре года, никаких памятных знаков о погибшем губернаторе нет. Нельзя же считать актом увековечения фотографические и музейные выставки, открывшиеся в последних числах октября (полгода со дня катастрофы). Хотя при жизни Александр Лебедь считался политиком федерального масштаба, никаких реальных шагов к увековечению памяти о нем не предпринимает и Кремль. Вскоре после гибели генерала на самые верхние этажи российской власти была "заброшена" идея о присвоении генералу-миротворцу звания Героя России. Но те, от которых зависит это решение, до сих пор "начинают думать". Поторопить Кремль могла бы общественность, но и у нее есть дела поважнее.

О том, чтобы память об Александре Лебеде сохранилась в веках, заботится, пожалуй, лишь его младший брат, председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь. По его инициативе имя Александра Лебедя присвоено Черногорскому реабилитационному центру для ветеранов и инвалидов, со временем и здесь будет постоянно действующая музейная экспозиция.

За личные деньги Лебедя-младшего скромным тиражом (150 экз.) выпущен "Словарь политика". В этой книге преподаватель Красноярского педагогического университета, филолог Людмила Самотик собрала самые сочные выражения Александра Ивановича: "Тише едешь - шире морда", "Хорошо смеется тот, кто стреляет первым" и т. д.

Недавно Лебедь-младший представил на суд общественности еще одну книгу о старшем брате. На этот раз - фотоальбом. Более 200 снимков рассказывают не только о том, как Александр Лебедь губернаторствовал в Сибири, но и о том, как он служил в Приднестровье, работал в Кремле. Включены в альбом и ранее не публиковавшиеся семейные фото.

Фотоальбом выпущен тиражом 3.000 экземпляров в подарочном варианте. Издание обошлось в 30 тысяч долларов (по словам Лебедя-младшего, проект финансировали спонсоры). Столь крупная сумма объясняется не только полиграфическими расходами. Всем фотокорреспондентам, предоставившим снимки, был выплачен гонорар.

Тысяча экземпляров альбома предназначена для библиотек и близких друзей погибшего губернатора, а также на подарки ведущим российским политикам. Остальная часть тиража будет отправлена на продажу. Ориентировочная цена альбома - 300 рублей.

В ближайшее время ожидается и переиздание памфлета Лебедя "За державу обидно". А следующей книгой, очевидно, станет сборник стихов и песен о генерал-губернаторе, которые сочиняют простые сибиряки. "Только в мой адрес поступило около 20 текстов, - говорит Лебедь-младший. - Две песни уже реально звучат. Мне трудно судить об их художественной значимости. Но по-человечески я всем авторам благодарен. Мой брат заслужил, чтобы о нем помнили".