Путь из генералов в политики

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, будет уместно привести выдержки из биографии А.И.Лебедя: "В июле 1990 был делегатом XXVIII съезда КПСС, где публично выступил против секретаря ЦК КПСС Александра Яковлева. Лебедь процитировал некоторые высказывания Яковлева на закрытой встрече с Демплатформой и задал ему вопрос: "Сколько у Вас лиц?". Во время попытки государственного переворота ГКЧП в августе 1991 получил приказ командующего воздушно-десантными войсками Павла Грачева "силами парашютно-десантного батальона организовать охрану и оборону здания Верховного Совета" и во главе батальона Тульской дивизии ВДВ некоторое время занимал позиции у Белого дома.

27 июня 1992 Лебедь вступил в командование 14-й армией. По приказу нового командующего 14-я армия нанесла артиллерийские удары по позициям армии Молдовы. Вскоре после этого инициатива в Кишиневе перешла к более умеренным политикам, и процесс урегулирования конфликта вошел в русло политических переговоров. Хрупкий мир в Приднестровье сохраняется благодаря присутствию 14-й армии, которая выступает как гарант стабильности в регионе. В сентябре 1993 года на дополнительных выборах Лебедь был избран депутатом Верховного Совета Приднестровской Молдавской республики от Тирасполя, получив 87,5 процентов голосов избирателей округа. Во время событий 21 сентября - 4 октября 1993 года Александр Руцкой обратился к Лебедю за поддержкой и предложил ему пост министра обороны. Выступая 2 октября по Тираспольскому кабельному телевидению, Лебедь заявил, что и сторонники Ельцина, и "команда Руцкого и Хасбулатова" приглашали его прибыть в Москву, но он "в этих разборках" участвовать не намерен, так как считает, что армия в таких случаях должна держать нейтралитет. Наилучшим выходом из создавшейся ситуации Александр Иванович назвал одновременные выборы президента и небольшого профессионального парламента. 5 октября 1993 Лебедь прибыл к Председателю ВС ПМР Григорию Маракуце, и потребовал принести извинения России за вмешательство в ее внутренние дела. 14 октября 1993 на созванной по его инициативе сессии ВС Приднестровья пытался добиться отставки силовых министров "за причастность к событиям в Москве" и отправку добровольцев на помощь Руцкому и Хасбулатову. Когда это не удалось, в знак протеста сложил с себя полномочия депутата ВС (что и послужило поводом Алкнису для "открытого" письма).

После подписания в августе 1994 года российско-молдавского соглашения о выводе российских войск с территории Молдавии в течение трех лет, Лебедь был вызван в Москву для конфиденциальной беседы с министром обороны Павлом Грачевым (обсуждался вопрос о замене Лебедя на должности командующего 14-й армией и переводе его на другую должность). После встречи Грачев заявил, что Лебедь остается в Приднестровье. Ввод войск в Чечню в декабре 1994 Лебедь назвал "дурью и глупостью" и заявил, что военнослужащие 14-й армии "ни при каких обстоятельствах" не будут участвовать в военных действиях в Чечне. На вопрос о возможности перейти в руководство Министерства обороны и возглавить операцию на Северном Кавказе, ответил, что "если разговор идет о выводе российских войск из Чечни, то я готов эту операцию возглавить". В июне 1995, не согласившись с приказом о реорганизации 14-й армии, подал рапорт об уходе в отставку, который после некоторых колебаний был подписан Президентом. Вскоре официальным местом работы Лебедя стала должность в Конгрессе русских общин.

В ожидании отставки Лебедя представители многих политических партий и группировок искали встречи с ним в надежде привлечь его в свои ряды. В апреле 1995 Лебедь примкнул к Конгрессу русских общин (КРО), незадолго до этого возглавленного Юрием Скоковым. 8 апреля был избран членом Национального Совета КРО, а 28 апреля - заместителем председателя Национального Совета КРО (с августа 1995 также - председателем правления Московского областного отделения КРО).

15 октября 1995 на учредительном съезде общероссийского общественного движения "Честь и Родина" Лебедь единогласно был избран его Председателем.

На выборах 17 декабря 1995 список КРО (Скоков-Лебедь-Глазьев) получил 2980.137 голосов (4.31%) и не преодолел 5-процентный барьер. Лебедь был избран депутатом по одномандатному округу в Туле. В Хакасии в Думу был избран брат Александра Лебедя - Алексей.

В январе 1996 съезд КРО выдвинул кандидатуру А.Лебедя в Президенты России. 22 января 1996 Центризбирком зарегистрировал уполномоченных представителей КРО. 8 февраля была зарегистрирована также инициативная группа граждан по выдвижению Лебедя. После этого председатель КРО Скоков демонстративно отмежевался от поддержки кандидатуры Лебедя и согласился с фразой Лебедя: "Мы развелись, и каждый взял свою девичью фамилию". По утверждению "Независимой газеты" со ссылкой на помощников Лебедя, во время сбора подписей, "вопреки запрету Юрия Скокова, свыше 70% региональных структур КРО работали на Александра Лебедя". Избирательная кампания Лебедя проводилась под лозунгом "Правда и порядок".

В первом туре выборов 16 июня 1996 завоевал третье место, получив 10.974.597 голосов или 14.52%.
17 июня 1996 принял предложение Президента Б.Ельцина занять пост секретаря Совета Безопасности РФ вместо Олега Лобова, переведенного на должность первого вице-премьера. Одновременно стал помощником Президента по вопросам национальной безопасности.

Условием принятия Лебедем новых должностей было расширение полномочий СБ по координации деятельности "силовых ведомств". Полномочия, которыми предполагалось наделить секретаря СБ сравнивались в прессе с вице-президентскими. Однако после победы Ельцина во втором туре выборов 3 июля 1996, этот процесс затормозился. 17 июля Министром обороны стал предложенный Лебедем на эту должность И.Н.Родионов, но сразу же после этого параллельно с Советом Безопасности при Президенте был создан Совет обороны РФ, секретарем которого стал предшественник Лебедя на посту помощника Президента по нацбезопасности Ю.М.Батурин.

10 августа 1996, на четвертый день после взятия сепаратистами Грозного, Лебедь был назначен полномочным представителем Президента РФ в Чечне (до этого пост оставался за первым вице-премьером Лобовым). 14 августа был издан еще один неопубликованный указ, дающий представителю Президента в Чечне дополнительные полномочия, в том числе, право давать поручения федеральным органам исполнительной власти по вопросам чеченского урегулирования, а также некие административные права в отношении чиновников до уровня заместителя министра. 14 августа Лебедю удалось достичь первой временной договоренности о прекращении огня с начальником штаба чеченской армии Асланом Масхадовым. Вторая договоренность - о разводе войск и передаче контроля над Грозным совместным патрулям федеральных и сепаратистских войск - была достигнута на фоне ультиматума командующего группировкой российских войск К.Пуликовского, который потребовал вывода войск сепаратистов из Грозного в 48 часов, угрожая приступить к штурму и бомбардировкам.

16 августа 1996 на пресс-конференции, посвященной итогам своей поездки в Чечню, Лебедь потребовал от Бориса Ельцина снять с должности министра внутренних дел А.С.Куликова и перепоручить секретарю СБ командование группировкой федеральных войск в Чечне. Президент не выполнил ультиматум Лебедя и поручил Куликову и дальше исполнять свои обязанности.

После нескольких встреч и переговоров с лидерами сепаратистов 31 августа 1996 года Лебедь подписал с Масхадовым в с.Хасав-Юрт (Дагестан) соглашение о прекращении военных действий на территории Чечни. В соответствии с соглашением вопрос о статусе Чечни был отложен до 2001 года. Позднее в договоре, подписанным Ельциным и Масхадовым, упоминание о Хасавюртовских соглашениях было вычеркнуто лично Ельциным.

14 октября 1996 указом Президента РФ А.Лебедь был назначен председателем Комиссии, уполномоченной "вести детальные переговоры" в Чечне с делегацией сепаратистов. 15 октября 1996 года на слушаниях в Государственной Думе РФ по чеченскому вопросу он назвал Министра внутренних дел РФ Анатолия Куликова ответственным за сдачу г.Грозного в августе 1996 года чеченским сепаратистам.

15 октября на военном совете ВДВ Лебедь выступил против переподчинения частей ВДВ командующим военных округов. Лебедь сказал, что директива Министра обороны РФ Игоря Родионова о переподчинении "граничит с преступлением" и не должна выполняться. Выступление Лебедя на совете было встречено вставанием и возгласами: "Слава армии! Слава России!".

16 октября 1996 Куликов обвинил А.Лебедя в стремлении захватить власть вооруженным путем. По словам Куликова, еще в августе Лебедь направил силовым министрам для обсуждения предложение создать "Российский легион" численностью в 50 тысяч человек с прямым подчинением секретарю Совета Безопасности. "Легион" должен был действовать для "локализации политической и военной конфронтации, ликвидации лидеров политических, сепаратистских и иных организаций, деятельность которых будет нести угрозу национальной безопасности". По словам Куликова, этим планам воспротивились Министр обороны И.Родионов и сам Куликов. Среди обвинений в адрес Лебедя было и утверждение, что "чеченцы обещали Лебедю полторы тысячи боевиков для прихода к власти в Москве".

17 октября 1996 Лебедь был отправлен Президентом РФ в отставку с постов секретаря Совета безопасности РФ и помощника по национальной безопасности при Президенте РФ. Ельцин озвучил и подписал указ о снятии Лебедя в прямом эфире.

Распоряжением Президента РФ М538-рп от 16 ноября 1996 Лебедь был выведен из состава комиссии по высшим воинским должностям, высшим воинским и высшим специальным званиям Совета по кадровой политике при Президенте РФ.

26 декабря 1996 Лебедь заявил о намерении создать на основе движения "Честь и Родина" Российскую народно-республиканскую партию (РНРП). Учредительный съезд РНРП был проведен 14 марта 1997 года.

После отставки Лебедя его деятельность редко освещается общероссийскими средствами массовой информации, большинство из которых (как левооппозиционных, так и "банкирских") ему, мягко говоря, не симпатизируют. В то же время о популярности Лебедя может свидетельствовать тот факт, что на выборах в региональные законодательные собрания постоянно создаются избирательные блоки, использующие в своих названиях его фамилию (блоки "Лебедь-Федоров-Явлинский", "Лебедь-Федоров-Глазьев") или некогда провозглашенный им лозунг ("Правда и порядок", "За правду и порядок"). В состав таких блоков в разных регионах входили КРО, ДПР, "Честь и Родина", "Яблоко", ПСТ, РОС, "Держава".

В мае 1998 года А.И.Лебедь был избран Губернатором Красноярского края. Во время избирательной кампании против него работали многочисленные московские и местные группы, которые потратили на контрпропаганду огромные суммы средств и использовали в основном "грязные" технологии. Все это оказалось бесполезным, А.И.Лебедь лично объехал практически весь край и получил полную поддержку населения одного из самых крупных и перспективных регионов России.

За два года своей работы в крае А.И.Лебедь сумел добиться серьезных успехов в различных областях и направлениях. Он еще раз доказал, что является крупным политиком российского масштаба, умеет не только командовать войсками, быть миротворцем, но и солидным хозяйственником и руководителем серьезного уровня. Он сумел так организовать работу всех правоохранительных органов и налоговых служб, что краевая казна за короткий срок была наполнена, долги предыдущей администрации перед бюджетниками были погашены, а с различными бандитскими группировками и коррупцией было покончено. Можно также назвать целый ряд других успешных дел и начинаний, которые губернатор А.И.Лебедь и его команда сделали в крае, но это отдельный рассказ.

В декабре 1999 года А.И.Лебедь, как лидер движения "Честь и Родина", сделал заявление, что ни он, ни его организация в выборах депутатов Государственной Думы принимать участие не будет ("В этих "тараканьих бегах" участвовать смысла нет"), так как Госдума - это лишь место для удовлетворения личных амбиций отдельных политиков и лоббирования интересов отдельных финансовых групп.

В марте 2000 года А.И.Лебедь принял решение не участвовать в досрочных выборах Президента России после ухода в отставку Б.Н.Ельцина, мотивируя это решение тем, что он еще не успел выполнить данные красноярцам на выборах обещания.



Подборку об Александре Лебедь и Алексее  Лебедь смотрите также здесь
Там же их гороскоп - магический  квадрат из Кашмира.

Александр Иванович имел 11 перевоплощений. 11-ю в полной гармонии прожил - почти все клетки заполнены. Первую зрелость в 21 год получил (в военном училище), вторую - в 38 лет, когда ответственное решение в Тбилисси принимал.
 

 
График по Парето у него - мощный - только в один момент застой,
когда Ельцина поддержал.