Адаптоген по Тепкину или фильм-интервью Абаканского телевидения о походе Казыр-2002

- диктор
В доме правитетельства прошла пресс конференция.
На встречу с журналистами группа путешественников прибыла в полном составе. Этих восьмерых мужчин связывает не только многолетняя дружба, но и стойкая любовь к экстремальным путешествиям -  только так можно назвать недавнюю экспедицию, которая продолжалась с 8 по 19 августа. Как признались туристы, это было сделано по двум причинам – повторить путь экспедиции Кашурникова и увековечить память погибшего Александра Лебедя. За это время путешественники прошли, а вернее сказать преодолели 250 км непокорных и буйных Саянских рек, среди которых Казыр и Катун.

- В.П. Болотов
Эта речка идёт с Саянского перевала, там есть много безымянных вершин, можно по карте будет посмотреть и действительно назвать вершину, но у нас идея возникла назвать именно водопад, который находиться на р. Катунь именем А. И Лебедя.

- диктор
На одной из скал этого водопада участники экспедиции и предлагают установить барельеф с изображением А. Лебедя, тем более что в этих краях когда-нибудь появится заповедник. Финансировать установку барельефа будут спонсоры экспедиции: МГУ Владивостока, губернатор приморья и учёные мужи Красноярска.

- В.С. Сидорчук
По окончании экспедиции будет проведено собрание членов экспедиции, будет задокументирован этот поход, представлен конечно во-первых на выбор А.И. наше предложение и обоюдным решением
это будет процесс, уже  как положено в рамках присвоения  ???????? названия будет уже выполняться профессором В.П. Болотовым.

- диктор
Валерий Болотов профессор, автор многочисленных книг о Саянах и шеф экспедиции, остальные семь участников люди разных профессий, так С. Тяпкин известный в Красноярске хирург, он говорит, что в путешествии его профессиональные знания практически не пригодились. Настроение и работоспособность экспедиции поднимала удивительная вода Саянских рек и изобилие ягоды растущей вдоль берегов, ну а самое незабываемое – это конечно рыбалка и уха из хариуса. Не обошлось в походе и  без алкоголя.

- С. Тяпкин
Алкоголь – это очень хороший адаптоген, это тот препарат, применение которого в умеренных количествах позволяет наиболее быстро адаптироваться к тяжёлой окружающеё среде. Он присутствовал, но в нормальных, адекватных количествах, а потом что за уха без алкоголя.

- диктор
Во время экспедиции участники присматривали и возможные туристические маршруты, однако сошлись на  том, что массовый туризм здесь не пойдёт потому что одолеть такие тяжёлые природные условия по плечу только подготовленным людям. Закончили поход путешественники 19 августа, в этот день они положили цветы на могилу Кашурникова.
 
 - диктор
Прибыли участники межрегиональной экспедиции по знаменитому маршруту Абакан-Тайшет, более 10 дней они сплавлялись по реке Казыр. В советские времена эта трасса имела одну из самых высоких степеней сложности. Именно здесь в сороковых годах погибли геологи: А.Кашурников, К. Стофато и А. Журавлёв, в честь которых теперь названы Абаканские улицы, а сам сплав по Казыру посвящен памяти губернатора Красноярского края А.Лебедя.

-
Казырский сплав, кроме сложных порогов, чистой воды и уникальной природы известен трагическими событиями, здесь погибли изыскатели трассы Абакан-Тайшет Кошурников, Стофато, Журавлёв. В нынешнюю экспедицию вошли, что называется бывалые люди, из Владивостока, Курагино, Красноярска и Новосибирска, от республики – председатель комитета по туризму В. Сидорчук. Поддержка проекта со стороны губернатора приморского края и главы Хакасии, цель маршрута – развитие водного туризма, кроме того, участники экспедиции намерены назвать именем  погибшего губернатора Красноярского края одну из горных вершин или же какое-то другое место.

В.П. Болотов
У нас возникла идея назвать именно водопад, который находится на р.Катунь именем А. И. Лебедя, там же установить барельеф – это можно выполнить стационарно, где-то, туда привезти и разместить прямо в скале.

- диктор
Как рассказали участники экспедиции, несмотря на высокую сложность, этот маршрут достаточно популярен. Лет 5 назад были французы, в этом году на Казыре побывали группы из Саратова и Москвы, но для массового туризма этот сплав не безопасное и дорогостоящее удовольствие. Начало у водопада на р. Катун, недалеко от Кемеровской области и сплав до Черемшанки, деревушке вблизи Курагино. Доставка к месту старта либо вертолет либо лошади или олени, а потом р.Казыр богатая порогами. Тем не менее, по словам В. Сидорчука маршрут можно проложить так, чтобы путь был достаточно безопасным и проходил через водопад, который как ожидается будет назван именем Александра Ивановича  Лебедя.