Руны-матрица глаголицы


Строк и символов















Матрица из азбуки "Глаголицы" формируется случайным выбором буки каждой ячейки. Можно матрицу уменьшить по количеству строк и ячеек в строке. Если "галку" уберете и вновь поставите, то число строк и число ячеек в строке будет случайным.


Над знаками можно работать в системе Вектор. Для этого надо знак-рисунок скопировать в Photoshop, перевести его в RGB, затем сохранить в формате .jpg, потом откыть в системе Вектор (Вид->Фон->Открыть) и работать, например, преобразовать в набор линий-полилиний (Линии -> Фон-полилиния), отразить на другую поверхность, сделать художественной и т.д.

Глаголица -одна из двух славянских азбук (вторая азбука - кириллица), создание которых приписывают славянским просветителям. Ее название образовано от старославянского слова "глаголъ" - "слово", "речь". Она почти полностью совпадает с кириллицей по алфавитному составу, расположению и звуковому значению букв, однако очень сильно отличается от нее формой букв. Текст, написанный глаголицей, напоминает греческую скоропись, однако буквенные сочетания не имеют соответствий с греческими буквами. Глаголица широко употреблялась в 60-х гг. IX в. в Моравии, откуда распространилась в Болгарию и Хорватию. В Хорватии используется в богослужебных книгах и поныне. В Древней Руси использовалась очень редко. В отличие от кириллицы не получила широкого распространения. Секретная славянская азбука или докирилловский алфавит? Глаголица была создана почти в то-же самое время, что и кириллица. И наиболее вероятно, что в основе уже было создано деление славянской речи на звуки. Возможными причинами создания глаголицы, или вернее двух, а не одной азбуки было существования двух или нескольких докирилловских славянских азбук. По крайней мере о существовании докирилловских письмен говорится в VIII главе "Паннонского жития" Кирилла. До создания кирилловской азбуки славяне использовали для письма "черты и резы". Кроме того Кирилл, ещё до создания азбуки, находил славянские (русские) книги и человека, "глаголющего тою беседою", который и научил его читать книги. Наиболее вероятно, что эти книги были написаны на основе греческой азбуки в применении к славянской речи и возможно дополненной новыми буквами необходимыми для передачи славянской речи и отсутствующими в греческой азбуке. Константин (Кирилл) же переработал этот материал, создал азбуку (кириллицу) перевёл ряд книг и активно способствовал просвещению. Глаголица