Послесловие

Георгий Корешов... Со старой фотографии добро гладят прищуренные глаза. Губы как бы в полуулыбке, но сжаты, он весь серьезен и смотрит куда-то вдаль. А вот он в широкополой своей шляпе, в рубахе с белым воротником, плотно схваченным галстуком, немного величественный и важный — таким его нарисовал художник.
А вот еще снимки. На коленях у отца, кажется, в те дни, когда отец уйдет на германский фронт...

Я не видел его в жизни. Но мне кажется, что с ним я давно и хорошо знаком. И не только по этим фотокарточкам. Мне о нем рассказывала его мать. Она показывала конверты-треугольнички с письмами, приходившими с фронта. Я листал старые журналы «Будущая Сибирь», «На рубеже», «Молодая гвардия», где печатались его стихи и рассказы. Знаком он и по рассказам писателя Василия Кучерявенко и других, знавших его в лицо. Знаком и по рассказу начальника политотдела той воинской части, в которой довелось ему воевать — сначала в Подмосковье, а потом на Сталинградском фронте. И главное, конечно, по стихам —  добрым, лирическим, пронизанным чувством щедрой любви к морю, к родному городу, к его людям.
Трудовая жизнь его началась рано. Это были двадцатые-тридцатые годы, трудные годы для страны. Трудными они были и для семьи Корешовых. Отец Михаил Корешов, офицер русской царской армии, был контужен в окопах первой империалистической войны и умер в госпитале. Мать работала библиотекарем в ДВПИ. Бывшие студенты и сейчас могут вспомнить эту внимательную и душевную женщину.
Учился в 9 Владивостокской школе. В 1926 году Георгий Корешов — разносчик краевой газеты, затем помощник корректора. В газете появляются его первые заметки. В 1930 году он поступает матросом  на пароход «Вьюга». Плавает на разных судах Совторгфлота и Дальгосрыбтреста. Работал он также литсотрудником на краевом радио, в газете «Красное знамя». И об этой поре он потом писал:
Я бредил бригами и южными морями,
И льдами Арктики, стихами и тобой.
И с каждым днем я становился все упрямей,
Идя веселой, романтической тропой.
Начинал он с прозы. Это были рассказы о прошлом. Их сюжеты навеивались воспоминаниями бывалых людей и в чем-то, наверное, литературой. Рассказы были по духу романтические. Осваивал и современную тему — больше, конечно, в жанре очерка. Так приходил навык. А тут и лирические впечатления, что называется, просились на бумагу. Стихи Георгия Корешова печатались в «Тихоокеанском комсомольце», «Боевой вахте», «Красном знамени», звучали на радио. Появились они и в журнале «На рубеже»  (теперь «Дальний Восток»). В 1939 году в журнале «Молодая гвардии» был напечатан лирический цикл «Песни моряка».
Он писал о море, о романтике плаваний, о своих друзьях. Материал давала сама жизнь. Его перо запечатлевало и старого капитана, домик которого похож на музей, и пристанского сторожа, бередившего души мальчишек лазоревыми морями, и облик ледокола «Красин», на котором плывут особенные люди. И лирика рождалась из этих морских встреч и расставаний:
Нет, не прощай, а до свиданья.
Скажи, к чему такая грусть?
Когда наскучат мне скитанья,
Я в тот же день к тебе вернусь.
А рядом с этим — в стихах ощущение грозовых событий. Ощущение надвигающейся войны. Оно врывалось тогда в стихи многих поэтов — Суркова, Лебедева-Кумача, Твардовского... В стихах поэтов-дальневосточников Вячеслава Афанасьева, Александра Аркелова, Георгия Корешова эта тревога  выражена ярко. Они писали о Хасанских событиях, о Халхин-Голе, о надвигающейся «большой войне».
В апрельской книжке журнала «На рубеже» в 1941 году публикуется знаменательное стихотворение Г. Корешова «Тревога». Это стихотворение — не только исповедь о душевном ощущении мира, себя в этом мире, но и поэтическая клятва:
Пыля по тропам и дорогам,
Я в сердце чувствовал одну,
Мне непонятную тревогу,
Как будто шел я на войну.
И гул морского прибоя, и тишина квартиры в минуты размышлений о шумном мире, и превратности таежного похода — все напоминает о необходимости быть готовым к самым большим испытаниям.
Когда по боевой тревоге
Придется взять винтовку мне,
Я знаю: вспомню на пороге,
Что в жизни был как на войне.
И эта поэтическая клятва подтверждена жизнью поэта. В первый же день войны он ушел в армию. Воевал сначала в Подмосковье. Он был автоматчиком. Затем 152-я стрелковая сибирская бригада была переброшена на Сталинградский фронт. Георгий Корешов участвует в самых жестоких боях.
По адресу Седьмая Матросская, дом 10, квартира 3, во Владивостоке, приходили с фронта его письма матери и жене. В одном из писем жене он писал: «Я бодр и готов выполнить свой долг перед народом, перед Родиной, перед своим Владивостоком, перед своей семьей. Ни тебе, дорогая, ни матери не придется краснеть за меня». В конверт были  вложены и его новые стихи. Это были строки о боевом товарище.
В тот день он записал в блокнот
Лишь три коротенькие строчки:
«Переходили речку вброд.
На ивах лопаются почки.
Жизнь пробуждается кругом...»
Всю мысль не вылив на бумагу,
Через минуту он с полком
Ушел в последнюю атаку.
Так он мог написать и о себе. Он тоже ушел в последнюю атаку. Был тяжело ранен, написал из госпиталя прощальные слова: «Обнимаю все мое золотое, славное Приморье и дальневосточников». Он умер в госпитале. Об этом сжато сказано в извещении военкомата матери поэта: «Ваш сын, красноармеец Корешов Георгий Михайлович, уроженец г. Владивостока, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 26 мая 1943 года. Похоронен с отданием воинских почестей на ст. Орловская Ростовской области, юго-восточный сектор местного кладбища.»
Но живут его стихи. Стихи поэта-моряка, приморского журналиста, мечтателя, воина. Стихи поэта-патриота. Стихи о море, о нашем прекрасном городе, о дружбе, о любви, о мужестве. «Мы должны в любые бури парусом владеть», —   это его завет.
В этой книге многие стихи публикуются впервые. По рукописи выверены и те стихи, которые печатались ранее, зачастую, с искажениями. Тому, кто хотел бы более полно познакомиться с жизнью и творчеством поэта, советуем обратиться к ранее опубликованным автором этой статьи материалам. В сборнике «Тихоокеанский прибой» за 1985 год напечатана статья «Заветный край» за 1998 год — обстоятельная биография поэта, в журнале «Дальний Восток», № 6, 1971 года опубликованы фронтовые письма Георгия Корешова матери, Нине Николаевне, и жене, Александре Кирилловне, под названием «Смело и ясно смотрю будущему в глаза».
Благодаря Дальневосточной государственной морской академии им. адм. Г.И. Невельского мы с вами можем сегодня прочитать книгу поэта-моряка, поэта-фронтовика, нашего с вами земляка. Он был лучшим морским поэтом не только на Дальнем Востоке, но и в масштабах нашей страны. Поэтому его стихи выходят в свет в этот Пушкинский год.

Сергей Крившенко
член Союза писателей России,
профессор ДВГУ