Я дарю вам Пушкина

Два события за время работы конференции “А. С. Пушкин: эпоха, культура, творчество (традиции и современность)” до глубины души взволновали ее участников: Валерий Марков передал ДВГУ из своей библиотеки 950 книг, связанных с творчеством Александра Сергеевича Пушкина, а Евгений Димура, известный приморский художник, подарил свою авторскую работу - портрет поэта. Отныне в нашем городе есть свой, особенный, живописный Пушкин. И получит он прописку в стенах будущего Института русской филологии Дальневосточного университета.
 

Лет 20 тому назад Евгений Димура побывал в Михайловском, на Пушкинском празднике. Хранит газету, выпущенную там. Но более всего - впечатления, которые приобрел в поездке. Давняя мечта была - потрогать редкую ручку, за которую брался Саша Пушкин, открывая дверь лицея. Прошелся Евгений Федорович по дорожкам, где, возможно, гулял поэт, присел к роднику, напился холодной водицы. Здесь витает душа Пушкина, вновь и вновь пленяя приходящих. Пожалуй, тогда и стал зарождаться в сердце художника замысел будущего портрета Александра Сергеевича…

- Впечатлений от конференции много, - говорит Римма Гнеушева, доцент ДВГУ. - Свершилось главное, то, чему я служила на русской филологии почти 30 лет, осуществилась давнишняя моя мечта. Это окрыляет. И второй момент. Есть впечатление, которое я принимаю сердцем, - я говорю о бескорыстном даре Валерия Михайловича Маркова. Человек подходит к такому состоянию, когда он может открыться миру и отдать то самое главное, чего нельзя определить никакими деньгами, это дар души, это божественный был дар. И приятно вдвойне: это понял наш ректор Владимир Иванович Курилов. Потому что пушкинская идея, как я ее понимаю, заключается в диалоге: когда душа открывается для добра, а другой, тот, кто слышит, это понимает - это есть момент счастья.

Ольга Мальцева
“Владивосток”