Морское собрание

"Вспомним, что именно благодаря Флоту Россия стала Великой Державой.
Считаю возрождение Флота и кораблестроения России -
одной из первостепенных государственных задач".
(из выступления В.В.Путина 23 ноября 1999 г.)
 

Флаги Морских  собраний 1912-1917 г.г.
ВМС - Владивостокское МС
КМС - Кронштадтское МС
ПМС - МС при 2-м Балтийском экипаже
МС И.З. - МС при Ижорском заводе
НМС - Николаевское МС
МС П.И. А.III - МС порта императора Александра III
РМС - Ревельского МС
ГМС - Гельсингфорсского МС
БМС - Бакинского МС
СМС - Севастопольского МС
Аббревиатуры Морских собраний указывались на флаге вокруг якоря.

Флагом современного Московского Морского собрания является флаг без аббревиатуры.
 
 

Устав региональной органиазции "Морское собрание"
 
 "Морское собрание"  г.МОСКВА

Морскому собранию - во Владивостоке быть!

17 июля, в штабе КТОФ состоялось учредительное собрание новой региональной общественной организации "Владивостокское Морское собрание".

Граф Орлов Николай Владимирович,
председатель "Петербургского Морского Собрания".

МОРСКИМ СОБРАНИЯМ – ДВА ВЕКА



Из истории
Морское Собрание - одна из страниц летописи Военно-Морского флота России, одна из граней жизни российских морских офицеров.

Предшественником Морского Собрания был Кронштадтский морской клуб, созданный по инициативе командира Кронштадтской эскадры адмирала С. Грэйга. Остров Кронштадт, где в конце 18 века в основном базировались российские корабли, не отличался большим разнообразием развлечений и мест, где можно было провести свободное от службы время. Чтобы уберечь моряков от пьянства и скуки, создать условия для их дальнейшего образования, культурного развития, командир предложил организовать клуб, в котором проходили танцевальные вечера, балы, лекции по военному, морскому делу, обсуждались научные, литературные темы, появилась своя библиотека... Однако через некоторое время эскадра ушла в Атлантику выполнять свои задачи по тройственному соглашению с Англией и Австрией, клуб прекратил работу.

Лишь через полтора десятка лет, в 1802 году, два морских офицера предложили возродить деятельность, начатую адмиралом С. Грэйгом. Инициатива молодых лейтенантов была поддержана командованием Кронштадтского порта и по его представлению государем - появился Высочайший Указ Александра Первого об учреждении Морского Собрания, торжественное открытие которого состоялось в феврале 1802 года. Где бы ни базировались корабли российского флота, будь то Севастополь или Владивосток, всюду начинало работать Морское Собрание, решавшее прежде всего задачу общения людей, развития их культуры, повышение профессиональных знаний.

Морское Собрание имело свои устав, ритуал, обязывающие соблюдать законы чести, воинской, морской культуры. Офицеры посещали Морское Собрание только в форме. Обязательными членами Морского Собрания являлись адмиралы, офицеры кораблей. Необязательные члены - офицеры береговой службы (интенданты, кораблестроители ). Гостями Морского Собрания могли быть лица военного и гражданского ведомств - представители власти, деловых людей. В 1917 году Морское Собрание было упразднено.

В годы Великой Отечественной войны в Севастополе была предпринята попытка возродить офицерский клуб - командующий Черноморским флотом адмирал Владимирский лично читал доклады, в которых освещал ход боевых действий на флотах и фронтах.

В 1994 году в Москве была возобновлена деятельность Морского Собрания. Надо отметить, что новая общественная организация быстро завоевала авторитет и уже к 1998 году в 52 регионах были созданы региональные Морские Собрания (причем не только в приморских городах, но и в российской глубинке -Омске, Томске, Пскове и др. ).

Членство в Морском Собрании не должно быть обязательно закреплено выдачей членского билета - гораздо важнее участие широкого круга людей в начинаниях, ведь работа МС многогранна.

Например, организация литературно - художественного клуба маринистов. 
 

Возродилось Морское Собрание.

Цель - помочь флоту встать из руин,
Поднимается наше сознание,
Поднимается Русь-Исполин.
И зовут наши символы к делу:
Рында оповещает весь флот,
Якорь морской дает надежду и веру,
Славу морскую венчает венок.
Двести лет! Юбилейная дата!
Мы опять в окружении друзей.
И опять, как в Кронштадте когда-то,
Суетимся в кошмаре идей.
Флаг Собрания мы поднимаем.
Поднимай же, наш флот, якоря!
Если Совесть и Честь уважаем,
Покорятся нам снова моря.
И на флаге Морского Собрания
Наш девиз «Честь, Отечество, Флот»
Как сигнал моряков поднимает,
К укрепленью Державы зовет.

О.Абрамов-О.Фалеев
 



 Руководство Тихоокеанского флота (ТОФ) приняло решение о воссоздании Морского собрания во Владивостоке, существовавшего в городе с июня 1876 года по февраль 1917 года. Как сообщили вчера в пресс-службе ТОФ, такое решение было принято накануне в штабе флота на учредительном собрании. В его работе участвовали представители силовых транспортных, рыбацких, портовых, судостроительных, судоремонтных и научно-исследовательских структур Дальнего Востока. А также представители краевой и городской администраций, ведущих вузов региона и Владивостокской епархии. Командующий ТОФ вице-#адмирал Виктор Федоров в своем выступлении отметил, что ''Морское собрание имеет ярко выраженную государственно-смысловую нагрузку, способно не только объединять людей морской профессии, оказывать помощь ветеранам, членам их семей и семьям погибших воинов, но и поддерживать отечественный флот, служить его развитию''. На собрании был утвержден устав новой общественной организации ''Владивостокское морское собрание'', избраны руководители и члены попечительского совета, принято решение о государственной регистрации. ''Сама жизнь заставляет объединить военных моряков со всеми, кто имеет отношение к морю'', - отметили в пресс-службе ТОФ.