ОТ МНИМОЙ РЕАЛЬНОСТИ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ ТУРИСТИЧЕСКОГО СНАРЯЖЕНИЯ И ПОХОДУ

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ: ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМИРНОМУ
ОТ МНИМОЙ РЕАЛЬНОСТИ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ПОХОДУ
П О Х О Д

 
 

ПРЕДИСЛОВИЕ

В этом разделе собраны газетные публикации о  походах нашей группы с 1985г. по 1995г. Походы  проводились целенаправленными, а именно - “По местам Григория Федосеева”, который, работая начальником геодезических партий, написал много прекрасных книг, переведенных на многие языке мира и ставших бестселлерами. Группа ставила задачу пройти по местам, описанным в его книгах: в Саянах и Тафаларии реки Кизир, Казыр, Уда, а на Дальнем Востоке - р. Мая. Группа прошла все эти маршруты: написаны дневники, отчеты, смонтированы слайд-фильмы, по которым готовится выпуск иллюстрированной книги “Мы идем по местам Г. Федосеева”. У группы есть опыт по макетированию, в частности, к изданию подготовлены три книги Ф. Конюхова и иллюстрированный журнал “Первые к Антарктиде и к Южному Полюсу”.


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ: ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМИРНОМУ

Газета “Заветы Ильича”
пос. Курагино 27 июля 1985 г.

 ЛЕТО в разгаре. Для туристов района июль - пора интересных походов по различным маршрутам. Сегодня, в день открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, из райцентра отправляется в увлекательный сложный туристический маршрут на самую высокую горную точку Саян - пик «Грандиозный» комсомольско-молодежная группа туристов. Здесь эта группа, состоящая из 13 человек, оставляет приветственное письмо Московскому фестивалю и комсомольцам двухтысячного года. Кроме курагинцев. идут туристы из Владивостока, Иркутска, Красноярска, Якутска, Абакана. Группа ставит перед собой задачу-собрать интересный материал по флоре и фауне родного района. В походе будет снят любительский фильм.

По горным рекам Саян Кизиру, Казыру и Тубе группа будет спускаться вниз на спасательных морских плотах, которые прошли испытания на труднодоступ-ных реках Сибири. В экипировку включены также современные спасательные средства отечественного производства.

Группу туристов возглавляет опытный руководитель, имеющий большой опыт морских и речных походов, кандидат технических наук В.П. Болотов. В сплаве по рекам высокой категории сложности неоднократно принимали участие Р.В. Елин, В.Л Жибинов, В.Д. Пленкин, М.Г. Артемьев.

Члены экспедиции полны решимости с честью преодолеть все трудности и выполнить поставленную задачу.

 В. Калюга, В. Жибинов.
 


ОТ МНИМОЙ РЕАЛЬНОСТИ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ПОХОДУ

Газета “МЕРИДИАН”
N 6, 1991 г.

 В своей работе с курсантами кафедра инженерной графики ставит задачу комплексного подхода - «от теории к практике». Одно из направлений - проектирование туристического снаряжения, его изготовление и испытание в походах. В процессе учебы курсанты выполняют задания по теории проектирования судна в области своих интересов (машинно-графического искусства, искусственного интеллекта, проектирования яхтенного оборудования и туристического снаряжения).

Кульминационным моментом в цикле мероприятий «от проектирования к изготовлению снаряжения и походу” является сам поход. Задолго до него курсанты привлекаются к участию в городских и краевых соревнованиях по водному слалому, в них, как правило, участвуют 20-30 человек. Здесь они могут проверить свою готовность к серьезному походу. А само начало приходится на осенний период, когда проводятся аналогичные соревнования, в которых курсанты первого курса принимают участие на правах зрителей. Тут-то они и делают выбор вида туризма, того или иного плавсредства (в случае выбора водного сплава по рекам).

Сделав выбор, курсант определяется, есть ли смысл «напрячься», чтобы выполнить те условия, которые ставит кафедра по ускоренному выполнению учебной программы, и затем уже заключает творческий договор с кафедрой.

Активность курсантов на этой стадии подготовки высока, но по многим причинам (не всегда удается быстро освоить вычислительную технику, получить доступ к работе в дисплейном классе и т. д.) они не всегда доводят дело до конца.

Ранее основной причиной было то, что курсантов первого курса забирали в армию. Так, в 1987/88 учебном году 215-я группа почти в полном составе в течение первого курса принимала активное участие во всех мероприятиях данного цикла. Было спроектировано и изготовлено все туристическое снаряжение для водного слалома - катамараны, спасательные жилеты, рюкзаки и  т. п. Курсанты Маслов и Зрелов выбрали оригинальное средство сплава - кадки, исследовали их конструкцию, отработали эскимосский переворот. К сожалению, в 1988 году их забрали в армию, и все их начинания в области туризма пришлось отложить до лучших времен. Вернувшись в училище после армии, эти курсанты активно и серьезно на новом уровне взялись за изучение вычислительной техники и программирования, но уже в области яхтенного проектирования.
В настоящее время у нас на кафедре имеются все предпосылки для работы с курсантами, начиная с первого курса. В армию их не берут, факультеты оснащены вычислительной техникой и дисплейными классами. Наша кафедра стремится создать все условия, чтобы курсант смог проявить себя.

Кафедра выполняет взятые на себя обязательства: организует интересные походы по Сибири и Дальнему Востоку. Район похода чаще всего определяется самими курсантами, среди них всегда находятся те, кто хорошо знает тот или иной уникальный район.

Маршрут похода, как правило, проходит по малодоступным местам, однако, всегда заканчивается в районных центрах. Здесь мы встречаемся с туристами, даем интервью журналистам местных газет, активно пропагандируем свое училище. Это особенно хорошо получается, если один из нас - житель этого поселка или города. Он вместе с участниками похода посещает свою школу, рассказывает о ДВВИМУ, его структуре, перспективе морской карьеры.

Интересные походы были у нас по глухим уголкам Приморья, Якутии, Сибири. Об одном из таких путешествий (по реке Казыр) мы рассказали в «Меридиане» № 20 за 14 июня 1990 года.
В 1990 году был организован поход по реке Кизир, что расположена в том же Красноярском крае, по местам, описанным писателем Г. Федосеевым в его книге

Данный район, особенно его верховья, труднодоступны - пешие походы составляют более ста километров, мало посещаются туристами. По своей красоте (особенно горные вершины, буквально обрамляющие русло реки) это место уникально и неповторимо. Поход интересен и тем, что данный район, как и река Кизир, «хранит память» об исследователях этих мест. Писатель Г. Федосеев, исследователи дореволюционной эпохи Крыжан, Стальнов - их именами названы ледники, водопады, перевалы и хребты. Поход 1990 года получился интересным и насыщенным. В нем было все: и тяжелейшие ситуации - на одном из порогов при перевороте были утоплены три рюкзака с основными запасами продуктов, ружьем и документами, и удача - два рюкзака потом удалось найти. Были интересные встречи с охотниками, туристами и даже с одним из участников экспедиции - Величко, чья книга в этом походе была нашим путеводителем. Все участники путешествия проявили себя как опытные туристы-водники. Каждый умеет делать все, и в то же время у каждого есть любимое занятие: ловить рыбу, печь вкусные пироги, поставить палатку, спеть под гитару песни Галича, Высоцкого. Опытным таежником показал себя курсант 631-й группы Роман Бабич.

Вообще об этом походе стоит рассказать поподробнее. Мы вели дневник похода, наиболее интересные места из него можно опубликовать.

 В. П. БОЛОТОВ,
доцент кафедры графики


П О Х О Д

Газета “МЕРИДИАН”
N4, 1989 г.

 ЦЕЛЬ нашей туристской группы была предельно проста, но одновременно и сложна. Нам нужно было проплыть с верховьев Казыра до пос. Курагино по реке четвертой категории сложности, изобилующей порогами, шеверами, «прижимами» и другими водными препятствиями. Сложность заключалась в том, что никто, кроме руководителя похода, ни разу не был в этих местах и не представлял себе, что такое река Казыр.

Из Владивостока мы вылетели самолетом в Иркутск. А уже во второй половине следующего дня в Нижнеудинске вышли из вагона поезда. На самолете нам предстояло добраться до столицы Тафаларии (центр Восточных Саян) Верхней Гутары, откуда и начинался наш поход. Надо сказать, что в Тафаларию могут попасть только местные жители, туристы, да по необходимости работники органов власти, так как народностъ, проживающая в Тафаларии, очень малочисленна. И, как нам объяснили, нежелательно большое паломничество в центр Восточных Саян. Контроль въезда в эту «страну» гор очень строгий.

Пожалуй, не хватит слов, чтобы описать всю красоту Восточных Саян, открывшуюся нам с самолета. До самой посадки в Верхней Гутаре ребята нашей группы не могли оторваться от иллюминаторов. Восторженные восклицания по поводу открывшейся панорамы гор, покрытых белыми шапками ледников. Неповторимый пейзаж создавали причудливые водопады на множестве горных рек. Альпийские луга дополняли эту причудливую картину. Через час наш самолет под грохот надвигающейся грозы и блеск молнии нырнул в живописную речную долину, где расположился поселок тафаларов Верхняя Гутара.

Народность тафаларов живет, прежде всего, за счет развитого скотоводства и охоты. Зимой Иденский перевал задерживает снежные тучи, и поэтому снега в долине выпадает немного, что дает возможность многочисленным оленьим стадам сравнительно легко добывать корм. Народность тафаларов по своему происхождению относится к тибетцам и алтайцам. Это, очевидно, отошедшая в далекие времена ветвь одной нации, потому что предки тафаларов упоминаются в китайских летописях Вейской династии. А это пятый век нашей эры. Сегодня их осталось немного - около шестисот человек. Они дружелюбны и приятны в общении. Жизнь в горах сделала их неприхотливыми и выносливыми. Это очень гостеприимный народ, они рады любому человеку.

С прилегающих к поселку гор берут свое начало 120 речек, причем все эти реки высокой категории сложности. И поэтому за сезон здесь берут старт и сплавляются по рекам до пятидесяти туристических групп со всех концов нашей страны. Сейчас ведутся переговоры о туристических маршрутах по Восточным Саянам с представителями Великобритании и ФРГ.

Мы договорились с руководством поселка, что нам выделят проводника и лошадей для перевозки снаряжения. Проводник у нас был опытный, много раз водивший людей в горы. Особенно интересно было в этом походе самым молодым нашим туристам, курсантам училища Андрею Дьякову и Сергею Фенюкову. По их мнению, здешняя природа способна поспорить с красотою Приморской тайги. В нашей группе также были кандидат физико-математических наук Сергей Белов, заведующий лабораторией вычислительной техники Виктор Герасимов и программист Юрий Роньшин.

Примерно через полтора дня мы вышли к воротам Восточных Саян, к перевалу, носящему имя замечательного путешественника и исследователя этих мест Григория Федосеева. Здесь по его завещанию захоронено его сердце. В красивом месте седловины гор находится трехметровый обелиск, увенчанный четырехгранником.

К подножью обелиска мы положили скромный букет полевых цветов. И по существующей традиции оставили здесь памятную записку. Предыдущую же изъяли и отправили в музей города Новосибирска. В записке мы подробно изложили цели и задачи похода, наш маршрут, состав группы.

Наиболее утомительным был последний отрезок нашего пешего 64-километрового маршрута. Здесь очень много спусков и подъемов. На пути попадалось очень много завалов, и их приходилось разбирать голыми руками. Но мы шли к своей цели.

На одном из перевалов проводник показал нам, как растет золотой корень. По лекарственным свойствам он близок к знаменитому женьшеню. По пути мы видели изюбров, редких по красоте животных, также маралов и медведя. Видели красивейшие водопады и озера. Среди зелени лесов и сияния снежных вершин вдруг из-за поворота открылась мощная сверкающая струя водопада в обрамлении разноцветных брызг. Дышится легко и свободно. Воздух наполнен ароматами горных трав.

Итак, мы на Казыре. Здесь начинается точка отсчета нашего водного пути. Тепло распрощались с проводником, пожелав друг другу счастливого пути. Мы не торопились спускать на воду наш катамаран. Дело в том, что в этом месте Казыр почти полностью не проходим. Мы не стали рисковать, а пошли до Прямого Казыра. Это еще тридцать километров. Во время вынужденного перехода мы прошли через  висячий «Чертов мост». Под ним на шестнадцатиметровой глубине ущелья рвутся бушующие потоки Большой Кешты.

Многие туристы спорят, что лучше: катамаран или плот? Нам кажется, и опыт походов это подтверждает, что все-таки наиболее устойчив и управляем катамаран. Первые же километры пути подтвердили надежность нашего судна. Перед сложными участками маршрута мы проводили тщательную разведку реки. Особенно при прохождении Саянской и Косой шивер. На последней, кстати, перевернулся плот известного путешественника Пуссена, проходившего здесь в шестидесятые годы. Он утопил здесь все снаряжение и вынужден был вернуться назад, в Верхнюю Гутару. Эти шиверы представляют из себя косу из валунов, и рядом скальный «прижим». Хотя мы и волновались, но это место прошли чисто.

На стоянках мы питались, в основном, черникой, костяникой, белой и черной смородиной, жимолостью и земляникой. И, конечно, вволю наелись хариуса, запасы которого пополнили на небольшой речке под водопадом. Надо отметить рыболовную сноровку Валерия Павловича Болотова. Попадался хариус по килограмму и более.

При прохождении порога «Нижние Щеки» наш катамаран внезапно резко качнула волна. И один из нас соскользнул в воду. Пока мы его вылавливали, катамаран развернула набежавшая волна, ударила о скалу и стала опрокидывать. С большим трудом удалось восстановить равновесие и продолжить путь. Выйти на берег и осушиться было невозможно, так как по берегам были отвесные скалы.

После «Щек» течение Казыра становится еще быстрее и идет по скальным каньонам вплоть до Верхнекитатского порога. Этот порог представляет из себя островок с деревьями. Поток воды очень бурный, можно попасть в «каменный мешок» и потерять катамаран.

Впереди нас ждало главное препятствие - Базыбайский порог. Его мы проходили 31 июля. Несколько веков назад река промыла в твердоскальной породе проход. Свидетельство тому - высверленные водой глубокие, до десятков метров отверстия в базальтовой скале по обоим берегам. Дно - двойное или даже тройное (точно никто не знает). В подводных дырах много омуля, но поймать его невозможно.

Как обычно, порог прошли с подстраховкой. Особая опасность здесь - не попасть слева в «бочку» - неподвижную воду, а справа - в скалу. В этой «бочке» несколько лет назад погибли три туриста из Новосибирска. Особенность ее в том, что плот попадает в неподвижную воду и его затопляет потоками сверху. Нужны большая выдержка и смелость, чтобы выйти оттуда. Новосибирцы, охваченные паникой, покинули плот и утонули. Девушка, бывшая с ними, осталась на плоту и сохранила свою жизнь. Несмотря на большие усилия, в пороге мы все же наскочили на камни. Корму катамарана развернуло и ударило о скалу. Но слаженная работа всех ребят помогла нам успешно выйти из этой ситуации.

У поселка Нижнекизирский мы посетили могилу А. М. Кошурникова. Возложили цветы к памятнику. Тело Кошурникова было найдено у Нижнекитатского порога. Наш проводник во время пешего перехода рассказал нам, что группа Кошурникова хотела в 1942 году идти по берегу Козыра на оленях. Он искал место для прокладки железной дороги. Но проводник, побоявшись ответственности, ушел, забрав с собой оленей. Началась осень и путь по замерзшей реке оказался роковым для всех участников экспедиции.

НАШ ПОХОД закончился в  Курагино шестого августа. Что же он нам дал? Прежде всего, нас, курсантов, он сделал настоящими мужчинами. В трудностях особенно осознаешь силу команды в единстве и сплоченности. Когда ты знаешь, что друг тебя не подведет. Второй аспект состоит в том, что мы научились чувствовать природу. Становясь частицей этой природы, человек осознает, как важно эту природу сохранить.

В заключение приведем слова Григория Федосеева: «В каждом человеке, видимо, до сих пор живет дух далекого предка-кочевника: тянет его к природе, открытому небу, бродячей жизни».
Ну а что дальше? Впереди у нас новые планы: путешествие по реке Кизир от истоков до города Курагино с восхождением на пики Грандиозный и Кинзелюкский. Хотелось бы получить помощь для осуществления этих планов от руководства Академии.
 

А. ДЬЯКОВ, курсант 28А роты.
В. Болотов, доцент кафедры графики.

НА СНИМКАХ:
“Прохождение порога на «Нижних Щеках»;
“Китатский водопад”;
“Перед началом маршрута” (слева направо): В. Болотов, С. Белов, А. Дьяков, С. Фенюков, В. Герасимов и Ю. Роньшин.