Есть ли у Вас ТОРС?

Гомзякова И.Т., врач высшей категории, канд. мед. наук

Клиническая больница ГУ «ДВОМЦ Минздрава России»

г. Владивосток

Моряк отработал контракт, списался с судна и решил отдохнуть с семьей на берегу моря или просто вдали от городской суеты. Для Приморского края самая распространенная ситуация.

А там, в удалении от цивилизации, ощутил недомогание, кашель, озноб. По совету близких принял средства народной медицины – горячего чая с малиной, водки с перцем. Болезнь усиливается, а время уходит, иногда – безвозвратно. После обращения к врачу выясняется, что у больного ТОРС – тяжелый острый респираторный синдром. Картина не такая уж фантастическая, учитывая, что в край ежедневно прибывают люди из самых разных уголков планеты, в том числе и самого густонаселенного – Китая.

Случаи тяжелого острого респираторного синдрома впервые были отмечены в марте 2003 г. в Гонконге. За период с 11 по 27 марта в этом городе было доложено о 376 случаях заболевания. Высокая летальность (смертельный исход) заставила обратить особое внимание медиков на эту проблему. В течение менее чем 4 месяцев угроза пандемии инфекции вирусом ТОРС была ликвидирована, но эпидемиологические особенности распространения инфекции остаются недостаточно изученными. Среди таких особенностей – высокий риск внутрибольничного заражения инфекцией.

Так, по данным исследования первичной вспышки заболевания, проведенным в госпитале принца Уэльского в Гонконге [3] среди 138 пациентов с подозрением на ТОРС 69 были работниками сферы здравоохранения.

Особенное значение в таких условиях приобретает своевременность обнаружения болезни и проведение профилактических мер против дальнейшего ее распространения.

Для рядового приморца (и не только приморца), который не обладает специфическими медицинскими познаниями, полезно будет узнать некоторые способы, применяя которые, можно значительно снизать риск нежелательных последствий.

Это способ самотестирования на ТОРС, разработанный специалистами клинической больницы ГУ «ДВОМЦ Минздрава России» на основе нормативных требований Минздрава и рекомендаций глобального эпиднадзора (рис. 1).

Тест построен на простом линейном алгоритме. Заболевший человек отвечает на ряд вопросов о его состоянии и мысленно (или на бумажке) ставит галочки напротив соответствующих ответов. Если при этом заполняется весь правый ряд ответов, то это является тревожным сигналом (исключение – первые два вопроса, истинность ответов на которые заболевший может и не знать). При вызове врача необходимо поделиться с ним своими сомнениями. Ваши предупреждения позволят врачу принять необходимые меры.

Под пораженным регионом понимается территория, на которой, согласно сообщениям национальных органов здравоохранения, наблюдаются случаи местной передачи ТОРС. Приморский край органами глобального эпиднадзора не внесен в разряд пораженных ТОРС зон, но соседство со страной, где впервые была выявлена болезнь, заставляет быть настороже. Контакт с лицом – носителем ТОРС может быть неявно выраженным.

Врача рекомендуется вызывать при любом результате самотестирования – оставьте работу профессионалам.

В случае подозрения на ТОРС необходимо провести мероприятия по нераспространению заболевания среди ближнего окружения.

В таком случае Минздрав предписывает:

-        изолировать больного;

-        произвести обработку вещей, через которые возможна передача вируса 70% раствором этилового спирта;

-        обработать поверхности кожи, имевшей контакт с больным тем же раствором;

-        прополоскать горло (именно, прополоскать) вышеупомянутым раствором.

Подтвердить или снять предварительный диагноз могут в лечебном учреждении врач-инфекционист или опытный терапевт.

Если Ваши подозрения не подтвердились, врача лучше вызвать. В данном случае, цена перестраховки не идет ни в какое сравнение с последствиями недооценки опасности.

Тест составлен на основании данных исследования Массачусетского медицинского общества в госпитале принца Уэльса [3].

По результатам этих исследований наиболее частыми симптомами в начале болезни были: лихорадка (100%), озноб (73,2%), кашель (57,3%), головная боль (55,8%), головокружение (42,8%). Менее часто встречалось: отхождение мокроты (29,0%), сухость в горле (23,2%), острый насморк (22,5%), тошнота и рвота (19,6%).

 По данным МЗ РФ кашель и миалгия (мышечная боль) при тяжелом остром респираторном синдроме могут отсутствовать (клетки «нет» в тесте).


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 1. Бланк самотестирования для определения подозреваемого случая ТОРС при самоосмотре

Список литературы:

1.     Порядок действий медицинских работников при выявлении ТОРС. Письмо МЗ РФ № 2510/12675-03-27 от 13.11.2003

2.     Предварительное клиническое описание тяжелого острого респираторного синдрома. http://www.who.int.csr/sars/clinical/en/

3.     Nelson Lee, M.D., David Hui, M.D. and other, A Major Outbreak of Severe Acute Respiratory Syndrome in Hong Kong./ пер. с англ. Васильев А.Ю./ http://www.nejm.org. 2003

4.     Клиника и дифференциальная диагностика тяжелого острого респираторного синдрома. Письмо  МЗ РФ № 2510/10137-03-32 от 10.09.03

5.     Фалина И.Н. Элементы теории алгоритмов. Информатика № 3./ Изд. дом «Первое сентября». 2004 г.