ГРАФИКОН’ 91

Газета “МЕРИДИАН”
Вып.2, 1991 г.

В настоящее время компьютерная графика вышла далеко за пределы интересов узких специалистов в области компьютерной технологии и традиционного использования в математическом моделировании, физике и других естественных науках и завоевывает такие сферы приложения, как защита окружающей среды, изучение природных ресурсов, медицина, биология, архитектура, кинематография, телевидение, искусство и другие.

Компьютерной графикой во Владивостоке занимается группа, куда входят сотрудники лаборатории машинной графики Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВО АН СССР и кафедры инженерной графики ДВГМА. Уже более 10 лет они плодотворно сотрудничают и добиваются неплохих творческих успехов.

Этих людей объединяет не только общее дело, но и крепкая личная дружба. Они вместе ходят в дальние походы, где испытывают свои идеи и разработки.

Основным генератором оригинальных научных идей в этой группе считается заведующий лабораторией ИАПУ ДВО АН СССР В. А. Бобков. Он кандидат физико-математических наук, член координационного совета объединения “Еврографика”.

В.В.Герасимов заведует вычислительным центром ИАПУ. Специалист в области радиоэлектроники, он участвует в создании всесоюзной сети ЭВМ, в разработке транспьютерного программного обеспечения.

Ведущий научный сотрудник ИАПУ С.Б.Белов работает по совместительству на кафедре ИГ ДВГМА, помогая в постановке курса машинной графики в ДВГМА.

В эту же группу  входит и доцент кафедры инженерной графики ДВГМА В.П. Болотов.
Своими разработками они завоевали авторитет в научных кругах нашей страны и уже “подтягиваются“ к международному уровню. Так, с 25 февраля по 1 марта в Москве планируется проведение советско-американской конференции “Компьютерная графика в науке и искусстве” (Графикон’91). В.П.Болотов, В.А.Бобков, С.Б.Белов и В.В.Герасимов будут участвовать в этом симпозиуме.
 
 

ЯРМАРКА НОВЫХ ИДЕЙ

/заметки с международной конференции “ГрафиКон’91”/
Газета “МЕРИДИАН”
№ 5, 1991 г.

 Недавно в Москве проходила совместная советско-американская конференция «Компью-терная графика в науке и в искусстве» («ГрафиКон’91»). Мы об этом уже сообщали в № 7(44) «Меридиана». В конференции приняла участие группа наших земляков - дальневосточников: В.П.Болотов, В.А.Бобков, С.Б.Белов и Ю.И.Роньшин. Они вернулись с массой впечатлений, ворохом новых идей.

Нередко приходится слышать, что наша промышленность невосприимчива к результатам научных исследований. Да, это было. Однако в условиях рыночной экономики такие конференции, как советско-американская “ГрафиКон’91”, состоявшаяся в Москве в феврале этого года, и служат тем механизмом, который передает научные достижения в промышленность. Машинная графика становится интегрирующим компонентом для многих современных технологий. Такие конференции становятся своего рода «биржей» или «ярмаркой» новых идей.

Надо признать, что аналогов «ГрафиКон-91» в нашей стране еще не было. Уже число участников - почти три тысячи человек - говорит само за себя. Среди них были не только специалисты, для которых машинная графика - основная профессия, но и ученые, представляющие самые разные направления науки, инженеры, художники, менеджеры, дизайнеры, преподаватели, аспиранты, студенты.

Программа конференции была очень насыщена. Все работы доклады прошли жесткий отбор Так, например, из 44 предложенных учебных курсов для конференции было отобрано 28. Из 220 докладов в программу включили только 44. Для компьютерного театра из 264 мультфильмов было отобрано 56. На выставке компьютерного искусства демонстрировалось 90 произведений из двух тысяч, представленных на конкурс. Качество информации было высшего класса.

С докладами выступили корифеи компьютерной графики Дональд Гринберг («Синтез реалистических изображений»), Эдвин Кэтмулл («Компьютерная анимация для кино и телевидения»), Сильви Руф («Компьютерная графика в математике и научном образовании»), Майкл Бейли («Научная визуализация»), Эндрис вэн Дэм («Четырехмерное моделирование») и другие.

Для участников конференции было организовано множество мероприятий: выставка компьютерного и квазикомпьютерного искусства, видео-шоу достижений компьютерной графики, передвижная художественная выставка SIGGRAPH’90, ежедневный двухчасовой вечерний театр-шоу компьютерной графики, а также «круглый стол» «О перспективах кооперации Восток-Запад».

Особенно удивил всех своими новациями театр-шоу. Здесь были представлены и чисто технические достижения, и новинки художественной графики. Показанные работы по емкости и насыщенности материала подобны короткометражным грузинским фильмам, которые часто поражают зрителя наличием некоего «третьего плана».

Во время работы конференции мы не только знакомились с выставками, слушали доклады. участвовали в семинарах, но и встречались с людьми, которые готовили конференцию. Мы узнали немало любопытных вещей. Вот, казалось бы, какая связь между конференцией по машинной графике и маркетингом? Оказывается, самая непосредственная. Ведь что такое маркетинг? Это процесс, который, во-первых, позволяет определить, в каких товарах и услугах нуждаются люди, а, во-вторых, выяснить, что можно предложить для удовлетворения спроса. А доклады, семинары, выставки, театр-шоу «ГрафиКон-91» наглядно продемонстрировали возможность широкого применения компьютерной графики. Так, например, визуализация сложных абстрактных математических объектов и их преобразование в гипермногомерном пространстве обещают большие перспективы в совершенствовании учебного процесса. Моделирование движения человеческого тела на экране компьютера - в проектировании рабочих мест, кабин и пультов управления. Этот метод также дает возможность вводить новых героев в старые фильмы. Новые технологии моделирования структур молекул позволят проигрывать различные варианты решений при теоретическом конструировании молекул с новыми свойствами. В области биоэлектроники подобное моделирование применяется при создании молекулярных схем трехмерных кристаллических структур с заданной геометрией. Радиологические и патологоанатомические исследования в области медицины позволят ставить диагноз на расстоянии, вести обучение, проводить заочные консилиумы. Дальнейшее развитие средств трехмерной графики предполагает использование компьютеров в кардиологии, хирургии и других областях медицины.

Проектирование на экране компьютера архитектурных сооружений даст возможность совершать «архитектурные прогулки» по воображаемому пространству, рассматривать объекты с различных точек зрения, моделировать размещение новых сооружений среди имеющихся конструкций.

Наша дальневосточная группа (ИАПУ - ДВГМА) подготовила к конференции небольшой показ реалистических сцен по компоновке помещений судна и моделированию технических объектов. На выставке это продемонстрировать не удалось, т. К. за это надо было платить предварительно.
Однако мы показали наше «шоу» на некоторых предприятиях и в вузах Москвы, в частности, в НИИ проблем вычислительной техники применительно к транспьютерам и в Московском авиационном технологическом институте (МАТИ), который является головным институтом ассоциации инженерных вузов (АИВ) СССР. Демонстрация технических возможностей системы по визуализации реалистических сцен и создание рекламных компьютерных слайдов и мультфильмов, созданных нашей группой, получили высокую оценку специалистов АИВ. Нам предложили участвовать в совместных разработках.

В заключение необходимо сказать, что главной задачей «Графикон-91» был обмен научно-техническое информацией. И конференция эту задачу выполнила с блеском. Завязались новые знакомства, деловые и просто дружеские связи. Теперь снова работа. Надо идти вперед.
 

Ю. Баяковский, В. Болотов