СОДЕРЖАНИЕ

ИЗ ОКЕАНА  В ПОДНЕБЕСЬЕ

ГИМАЛАИ 91

СОЛО В ГИМАЛАЯХ: ЕЩЕ ОДНА ВЕРШИНА КОНЮХОВА

ФЕДОР И “НАДЕЖДА”  “Авантюра века”

 

ИЗ ОКЕАНА  В ПОДНЕБЕСЬЕ

Газета “Владивосток”,
№ 112 от 12 июня 1991 г.

Профессиональный путешественник Федор Конюхов еще не успел отдохнуть после одиночного плавания на яхте вокруг «шарика» и вернуться в Советский Союз, а уже началась подготовка к очередной его экспедиции. На этот раз в Гималаи.

Осенью нынешнего года планируется подъем группы альпинистов Ленинграда на вершину Лходзе. Вместе с ними отправятся туристы-водники из Владивостока, которые обратно будут сплавляться по реке Дудх-Коси, вытекающей из ледника Кхумбу (5300 метров).

Группу возглавляет доцент кафедры графики Дальневосточной морской академии, к.т.н. Валерий Болотов. На катамаранах по горной реке готовятся спуститься еще 6 спортсменов-любителей. В экспедицию планируется включить группу треккинга - туристов из числа спонсоров для знакомства с культурой и природной красотой Непала.

В рамках этого необычного похода состоится одиночное восхождение заслуженного мастера спорта, члена Союза художников СССР Ф.Конюхова на высочайшую вершину мира - Эверест (8848 метров). Сейчас определяются источники финансирования первого для Советского Союза одиночного подъема в поднебесье. Следует заметить, что заявки на восхождение на Эверест сделаны разными странами на 20 лет вперед и другой такой возможности участвовать в таком мероприятии в ближайшее время может не оказаться.
 



 

ГИМАЛАИ 91

Газета “МЕРИДИАН”
N 4, 1991
 
Осенью этого года Ленинградская федерация альпинизма планирует проведение экспедиции в Гималаях для прохождения траверза вершин Лходзе - Эверест. В рамках экспедиции намечено одиночное восхождение на Эверест известного путешественника - дальневосточника Федора Конюхова и прохождение водного маршрута по реке Дуда-Коси, вытекающей из ледника Кхумбу, туристами-водниками из Владивостока под руководством доцента кафедры графики ДВГМА В. П. Болотова.

Подготовка такого рода экспедиции - процесс трудный и долгий. Она требует больших материальных затрат. Только за восхождение на вершины надо платить немалые деньги. Но вложенные средства вернутся сторицей. Эверест - это реклама, престиж. Одиночное восхождение на эту вершину представителем нашей страны будет осуществляться впервые, и оно, несомненно, повысит авторитет как нашего туризма, так и страны. Для ДВГМА отраден и тот факт, что наши туристы-водники (о прошедших походах этой группы мы уже писали в №№ 20 (22) за 1990 г. и 7 (44) за 1991 г. «Меридиана»), выходят на международный” уровень. О спуске по реке с Эвереста они давно мечтали.

Подготовка идет к завершению. Оплачено восхождение на вершину Лходзе, закуплено снаряжение. Но неожиданно возникли финансовые трудности у спонсоров, и участие дальневосточников в экспедиции сейчас под угрозой срыва. В другой раз? Но дело в том, что заявки на восхождение на Эверест сделаны разными странами на двадцать (!) лет вперед, и другой возможности участвовать в таком мероприятии в ближайшее время может не оказаться. Нужна помощь.
Будем надеяться, что намеченная спортивная экспедиция найдет понимание и поддержку.

Т.ПЕРЦЕВА.
 

 

СОЛО В ГИМАЛАЯХ Еще одна вершина Конюхова

Газета “МЕРИДИАН”
N 6, 1991 г.

Под эгидой ЮНЕСКО, под флагом Мира, вознесенным над порогом Космоса великим земным мудрецом, философом-гуманистом и творцом, российским художником Николаем Константиновичем Рерихом, Федор Конюхов приглашает талантливых, умных, добрых, совестливых, сильных и смелых людей всех религиозных верований всех стран нашей гигантской, но крохотной, несчастной, но счастливой планеты объединиться во всепланетарную ассоциацию художников - путешественников, чтобы засвидетельствовать и подтвердить, опровергнуть и предупредить... И указать путь!!!

Такими словами начинается воззвание с Эвереста Федора Конюхова. Да, да, именно с высоты Гималаев наш знаменитый соотечественник собирается обратиться к художникам - путешественникам всего мира для того, чтобы создать на физических, духовных и нравственных путях стремления нации к общекосмической Истине произведения живописи и графики, которые засвидетельствуют время планеты Земля, ее природу, ее людей, события, их взаимоотношения”.

Подготовлено воззвание и к президентам мира, но... пока его содержание держится в секрете.
Подготовка к восхождению идет полным ходом. В данный момент Ф.Конюхов находится на склонах Эвереста. В конце декабря, как и намечалось, Ф.Конюхов совершил в Гималаях разведывательное восхождение на высоту 5.300 метров. Он ознакомился с условиями местности, откуда весной будет дан старт комплексной экспедиции. Она включает в себя одиночное восхождение Ф.Конюхова на Эверест и сплав группы спортсменов вниз по реке, которая берет начало в одном из гималайских ледников. В составе этой группы будет и преподаватель кафедры начертательной геометрии и графики ДВГМА, тоже заядлый путешественник и к тому же художник В.П.Болотов. Его мы попросили подробнее рассказать об этой экспедиции.

В декабре 1991 года во время своей поездки в Непал Федор Конюхов осуществил разведку к леднику Кхумбу и решил вопросы по доставке груза и оплатил лицензию за восхождение на Эверест. Кстати, эти доллары он заплатил из своего кармана, деньги им заработаны в Австралии чтением лекций.

Из Непала Конюхов отправился в Петербург. где решал вопросы, связанные с предстоящим восхождением. Затем Федор побывал в Италии по приглашению итальянского телевидения, с которым заключен контракт о создании полнометражного документального фильма о его путешествиях.

Хотя Федор Конюхов и наш земляк, честно говоря, мы о нем мало знаем. Интересно, как к нему относятся за рубежом?

Не знаю, как в других странах, но в Италии он пользуется огромной популярностью. Во время пребывания в этой стране его показывали по телевидению  каждый день, представляя как самого знаменитого путешественника мира, хотя сам Федор так не считает и даже извинялся перед известным альпинистом Рейнхольдом Месснером, встреча с которым состоялась тоже в Италии.

Действительно, Месснер по праву считается путешественником номер один на сегодняшний день: на его счету 14 восьмитысячников, и все он покорил в одиночку.

Кстати, Валерий Павлович, вы давно дружите с Федором и всегда прекрасно информированы о его делах, как его самочувствие. ведь для такого путешествия необходима и недюжинная физическая подготовка?
При экспериментальном восхождении Конюхова на Эльбрус его сопровождал личный тренер и врач В. Виноградский, который тоже имеет неплохой альпинистский опыт /4 восьмитысячника/.

Он проверил физическое состояние Федора и нашел его удовлетворительным. Хотя, честно говоря, это восхождение будет не из легких, так как Конюхов в прямом и переносном смысле остался без кислорода, почти все фирмы СНГ, спонсоры экспедиции, сами оказавшиеся в состоянии прессинга от налоговой политики и возможностей вести валютные операции, практически отказали ему в помощи. И Федору придется идти без кислорода, необходимого для нормального физического состояния в высокогорных районах - за упакованный в специальные баллончики из легкого материала кислород теперь просят валюту.

По совету тренера Конюхов обратился в известный Индийский центр трансцендентальной медитации (здесь восстанавливали свои силы и Р.Месснер, Майкл Джексон и многие другие знаменитости мира), где его зарядили на бескислородное восхождение. Правда, из семи сеансов он посетил только один. И все-таки, как может состояться экспедиция без спонсорской поддержки? На что-то ведь вы надеетесь?

Да, многие спонсоры СНГ нам отказали в помощи. Однако, благодаря заинтересованности итальянской и швейцарской телевизионных компаний снять телефильм о восхождении Ф.Конюхова, проявили желание участвовать в прохождении маршрута траверса Лходзе-Эверест иностранные альпинисты, которые часть его расходов берут на себя.

Экспедиция “Рафтинг в Гималаях”, основная часть которой - сплав по реке  Дудх-Коси, находится в еще более затруднительном положении. Для того, чтобы хоть как-то решить финансовые проблемы, члены экспедиции готовы нести дополнительную нагрузку в качестве рекламных агентов или рекламоносителей любой фирмы, готовой помочь экспедиции. Тем более, что в составе группы спортсменов водников - опытные специалисты в области создания компьютерных реалистических сцен, фото и киносъемок. В экспедиции готовы принять участие профессиональный художник и астролог Симаков, художник А.Камалов, фотокорреспондент Ю.Луганский.

Конечно, мы понимаем, что Россия сейчас переживает тяжелые финансовые времена, и ей не до финансирования таких экспедиций. Однако, есть истины вечные, и Николай Рерих совершил свое путешествие по Непалу и Индии в не менее суровые двадцатые годы. Весь мир сегодня восхищается созданными им в то время живописными работами и литературными произведениями.

Ну что ж, желаем вам, Федору Конюхову и всем участникам экспедиции успешного похода и удачи!

С.ДИКАРЕВА.

На снимке: Рейнхольд МЕССНЕР
и Федор КОНЮХОВ



 

ФЕДОР И “НАДЕЖДА”  “Авантюра века”

Федор Конюхов решил не упускать шанс и под эгидой 300-летия Российского флота пройти на учебном судне вокруг Земного шара в одиночку. Для этого он заручился поддержкой вице-спикера Госдумы Артура Челенгарова, адмирала Игоря Касатонова, курирующего все мероприятия по празднованию 300 - летия Российского флота, не отвергли его идею и в Министерстве транспорта. Одновременно Федор стал “прокачивать” проект на месте, во Владивостоке. Он встретился с начальником Морской академии Вячеславом Седых, побывал на “Надежде”.
Вот некоторые мнения сторон.

В.И. Седых: Чтобы говорить на эту тему конкретно, надо ознакомиться с проектом Конюхова. Поскольку пока проекта нет, нечего и обсуждать. Есть лишь идея. Задумка, на первый взгляд, неплохая. Россию прославить, показать возможности человека. Но в ее реализации есть миллион “но”, которые должны подтвердиться расчетами специалистов. Об этом было сказано Федору Конюхову, когда он приходил к нам еще в начале года. Он пообещал представить проект. Но уже прошло много времени, у Академии есть другие обязательства, договоры, а проекта нет.
Меня все спрашивают: “Вы “за” или “против”?” Сейчас я не могу ничего сказать. Хорошая идея была полететь на Луну. Но реализовали ее через десятки лет. Сегодня, например, в связи с появлением электронных карт, безвахтенного обслуживания судов Нидерланды ставят задачу в будущем на сухогрузах и контейнеровозах осуществлять управление одним человеком. Но это пока далекое будущее.

Внимание прессы к задуманной кругосветке очень большое. Откуда-то идет информация, что Конюхов вот-вот возьмет фрегат. Но, во-первых, его надо ремонтировать, и мы не знаем, где добыть 200 тыс. долларов. Во-вторых, это федеральная собственность. В-третьих, это очень дорогая “игрушка”. В-четвертых, нет четкого технического решения, как провести кругосветку.

Корр.: Да, но Конюхов уже заручился поддержкой во многих высоких инстанциях.

В.И. Седых: Я ему сказал: Федор, эти бумаги я все бросаю в урну. 12 миллионов стоит фрегат. Плюс страховка. Плюс подготовка кадров. Все это выльется в 30 млн. долларов. Сегодня хотя бы одну мачту застрахуйте.

Корр.: Возможен ли силовой вариант решения проблемы из Москвы?

В.И. Седых: Думаю, что это невозможно. Никто на себя в этих условиях не возьмет ответственность. Здесь, как говорил Михаил Горбачев, должен быть консенсус.

Корр.:  Однако в Академии рядом с Вашим кабинетом висит плакат-календарь, на котором изображены “Надежда”, Федор Конюхов, и посвящено все это его предстоящему плаванию?

В.И. Седых: Это наша фирма выпускает календари. Они каждый день что-нибудь печатают, тренируются. Даже календарь с моим портретом выпустили.

Корр.:  Один из аргументов команды Конюхова - это нерентабельность “Надежды” и большие проблемы с содержанием судна.

В.И. Седых: Все парусные суда в мире убыточные. “Надежду” содержит государство, потому что это судно, на котором готовятся кадры. И хотя государство не выполняет своих обязательств, мы не собираемся из-за этого прекращать морскую подготовку. Даже в это время живет морское братство. Дальневосточное морское пароходство и его генеральный директор В.М. Миськов помогли нам с последним рейсом фрегата на юг.
 
И все же, на ваш взгляд, в принципе идея Федора Конюхова осуществима? - Не могу на сегодняшний день ничего сказать. У всякого есть право на ошибку. Нет проекта, есть лишь идея. Хотя когда она овладевает массами, это уже сложнее.

Корр.: Как видно, ясности во взаимоотношениях Федора и “Надежды” пока мало. Судя по всему, о любви здесь речь не идет. Скорее всего готовится брак по расчету с обеих сторон. Вместе с тем, в случае неудачи Конюхов имеет несколько запасных вариантов. В одном из своих интервью он сказал, что если не удастся получить российский парусник, он арендует чилийский.