Машина времени



Яркость источника
Задержка движения точки
Угол
Рассеяность
Направление, 1/2
Красный
Зеленый
Синий
Радиус кольца



Медитация. Машина времени
Щелкайте мышью по рабочему полю или запустите Auto - Auto 3.
В 1949 году благодаря математику Курту Геделю был открыт механизм, на основе которого осуществляется работа машины времени.
Что это за механизм? Дело в том, что материальная частица описывается в теории относительности траекторией, называемой мировой линией. Мировая линия состоит из событий. Событие - это точка, мировая точка, в пространстве-времени. Само пространство-время нечто иное как множество, многообразие всех событий во Вселенной. В каждой мировой точке пространства-времени задан световой конус, состоящий из двух половин: конуса прошлого и конуса будущего.
Мировая линия материальной частицы должна всегда находиться внутри светового конуса. На каждой мировой линии течет собственной время, идут собственные часы. Наклон и угол раствора этих конусов определяют кривизну пространства-времени, которой в классической физике Ньютона соответствуют гравитационные поля материальных тел.
Оказывается, что гравитационные поля могут в определенных случаях допускать так называемые временные петли, или, как их называли раньше, замкнутые гладкие времениподобные мировые линии. Чтобы понять как они возникают, надо на нарисовать окружность, которая всегда лежит внутри соответствующим образом наклоненных световых конусов. Это и есть машина времени. Машина времени естественная, природная, если мы найдем где-то гравитационное поле, порождающее нужный наклон конусов, т.е. нужное искривление пространства-времени. Человеку пока не приходилось в своей практической деятельности сталкиваться с такими полями. Но это не значит, что они не существуют. Открытие Геделя как раз и заключалось в том, что он предложил модель Вселенной, где есть место для машины времени, и эта модель вытекала из уравнений Эйнштейна.
Принцип работы машины времени, обнаруженный Геделем, вступал в противоречие с классическим принципом причинности, утверждающим, что причина всегда должна предшествовать во времени следствию. Это заставляло многих именитых, начиная с Эйнштейна [E, c.313-314], отбрасывать появляющиеся в рамках общей теории относительности модели пространства-времени с природной, то есть "врожденной", возникающей само собой, машиной времени. Эйнштейн, хотя и высоко оценил работу Геделя, в последней фразе о предложенной модели посчитал, что "было бы интересно выяснить, не следует ли такие решения исключать из рассмотрения на основе физических соображений" . Для большинства физиков этими физическими соображениями стал как раз принцип причинности. Философ Дж.Уитроу [Уи, С. 62-63] приводит весьма сильный аргумент самого Геделя против возможностей путешествия в собственное прошлое. Если бы такое путешествие состоялось, то либо мы бы в своем прошлом совершали поступки, о которых должны были помнить благодаря свойствам памяти заранее, т.е. до момента перехода в прошлое, и, следовательно, наша свобода действий в прошлом строго ограничивается, либо мы намертво забываем о своих посещениях своего прошлого. И то и другое воспринимается как абсурд. Но несмотря на это Гедель считал, что основным препятствием для путешествий в прошлое являются не логические, а практические трудности, стоящие на пути реализации подобных проектов. В мире Геделя для это необходимо, чтобы машина времени достигала скорости равной c/V2, где c - скорость света. Более того, расчет запаса топлива приводит к тому, что масса его сравнима с массой Земли [P]. В 1968 году академик А.Д.Александров предложил оценить физические условия, при которых будет работать машина времени Геделя в пространстве-времени с евклидовой топологией. В работах [Gu, GD, Gud] была получена следующая формула. Время, замеренное по некоторым часам и затрачиваемое на путешествие в прошлое...
Итак, природная машина времени требует либо ее разгона до околосветовых скоростей, либо она начинает работать в областях, где не выживает человеческий организм. Как видим, Гедель был прав, говоря о практических трудностях на пути реализации проекта машины времени.