Медитация. "Священное время, священное пространство"



Яркость источника
Задержка движения точки
Угол
Рассеяность
Направление, 1/2
Красный
Зеленый
Синий
Радиус кольца



Медитация. "Священное время, священное пространство"
Щелкайте мышью по рабочему полю или запустите Auto - Auto 3.
При этом Auto 2 определит (случайным образом) в каком направлении следует вам сегодня медетировать.

Одним из священных качеств, определяющих шаманский взгляд на мир, является нелинейное мышление. Сложно жить в мире без времени, но еще сложнее изменить управляющие мышлением модели нашей повседневной жизни. Мы привыкли воспринимать жизнь как простой маршрут от рождения к смерти, на котором есть определенное количество четко обозначенных точек: школа, работа, брак, обустрйства дома, дети, выход на пенсию и так далее. А нам нужно взглянуть на жизнь, как на уходящую вверх и вниз мифическую спираль. Жто вечно хакручивающая спираль, каждая часть которой может прикасаться к любой другой, - и все они доступны одновременно. Таким образом может быть реализована любая возможность, ми ваше собствененое место в порядке вещей определяется даже более четко, чем когда бы то ни было.
Таким образом мышление был совершенно привычен для древних народов. Для них все время было священным, и в священном времени проиходили события, оказывавшие влияние на все мироздание. "Идет речь о вечной реальности нынешнего времени". Эт в свою очередь, ведет к следующей стадии шамансткого осознания: к овладению самим временем. На самом деле времени не существует. Это лишь удобный способ деления непрерывного потока дней, набор вешек для разметки нашего жизненного пути. Они помогают нам оценить пройденное расстояние и путь оставшийся до конца нашего путешествия.
Но без этого можно обойтись. Научится жить без времени, то есть буквально "вне времени", значит овладеть одной из тайн: как жить всегда в одном моменте и как вободно путешествовать в будущее и прошлое, обходясь без Уэлсовской машины времени.
Все, что мы на самом деле ищем, это священное время и священное пространство, где до сих пор существует мифологическая реальность прошлого, напрямую вязанная с нашей сегодняшней жизнью. В этих древних повествоваиях не сущетвует четкого деления времени и пространства на удобные блоки. Все происходит разом, и редко кто-то бывает предсказуем.
Сегодня, даже признавая важную роль мифа в нашей жизни, мы склонны думать б описанных в не событиях как о чем-то, что произошло (если вообще происходило) в отдаленном прошлом. Но эти мифологические события происходят и ныне. Они будут происходить вновь и вновь до тех пор, пока существуют люди, признающих силу этих архетипических повествований.
Поэтому в своих медитациях вы иногда встречаете "исторических" персонажей, которые беседуют с вами о настоящем или будущем. Эти понятия весьма относительны и не имеют реального значения в рамках вашего визионерского опыта. Все эти люди являются "призраками". Они - часть живой непрерывности времени и пространства, которую невозможно измерить часами или линейкой, поскольку она имеет измерения иного типа.
Чтобы почувствовать это, попробуйте написать собственное мифическое повествование, ни разу не используя современные концепции времени. Подумайте, как вы могли бы начать: "Когда-то.." Что это значит? О каком времени идет речь? В чем отличие от общего онтологического понимания этого слова? Будет ли у вашего рассказа начало, середина и конец, как в хорошем кортоком расказе, автор которого не задумывается о времени? Или вне времени все проиходит во сне? С точки зреня австралийских аборигенов, все события происходят во Времени снов - в системе координа, включающей в себя сразу все: время, пространство и даже саму так называемую реальность. Кельтский бард Талиесин в XVI веке писал о своем происхождении:
Я был с моим Господом
на небесах,
Когда пал Люцифер
в глубине ада...
Я плыл в ковчеге
с Ноем и Альфой.
Я видел паденье
Содома и Гоморры.
Покончив с представлением о времени, он обрел способность пребывать одновременно во всех точках непрерывности.
Существуют методы, которые могут позволить вам пережить время и пространство на собственном опыте. Попробуйте надолго отправиться за город, не взяв ссобой часов. Дома спрячьте на день ве часы, отключите радио и телевизор (что само по себе всегда хорошее начало для духовной практики). Вы начнете приспосабливаться к естественному ритму, а при медитациях ваше путишествие обретет гораздо большую глубину (вне времени вы не ощущаете процес ухода или возврата - вы просто течете с водами воспоминания и забвения, пока не пожелаете вернуться).
Если вы однажды сделаете это, то, даже продолжив жить по часам, никогда больше не станете относится ко времени по-прежнему. Оно навсегда останется для вас относительным и будет меньше ограничивать вас в жизни.
Теперь попрбуйте совершить медитацию о концепции времени. Вы скоро поймете, что ваши предстваления сводятся к линейной концепции: "Время это континуум...", либо к концепции повторяющихся циклов: "У начал завершений нет ни начал, ни концов..." Таким образом, оказывается, что время само по себе иллюзорно. Но, если в процесс медитации вам удается постепенно освободить себя от слов и мылей, которое осуществляет диктат над вами каждую секунду бодроствования (согласны вы с этим или нет), то вы тем самым в ыначинаете приближаться к образу мышления шамана.
Итак, вы начали свое великое путешествие. Вам предстоит преодолеть много миль пути, иследовать много миров, встретить множество сущностей. Все эти части великого космоса созданы Творцом Всех Форм.

Джон Мэттьюс. Кельтский шаман / Пер. с англ. - М.: София, 2002. - 352 с.: ил.