Бардо Тодол - Великое Освобождение в результате увиденного


День
Дуальность (1,2)

Бардо Тодол - Великое Освобождение в результате увиденного

1) Щелкая мышкой по кнопкам пульта управления (или произвольно по полю), вы будете визуализировать ту или иную пару 1-5 дней испытаний цветом.
Аuto - автоматический пробег по 1-6 дням испытаний.
Аuto 2 - 6-й день испытаний сразу всеми чистыми цветами мудрости.
День и Вид - задание дня и визуализация по 1-6 дням испытаний.
Аuto 3 - автоматическое пробег по яркости 1-6 дням испытаний.
Дуальность:
1 - нет - как бы мир просветленных (рай) и не просветленных (ад) находятся раздельно.
2 - есть дуальность: рай и ад управляются свыше.
Примечание.
1) Визуализация "День 7" - это на самом деле это свет нечистых, иллюзорных миров дня шестого, поэтому, если не хотите идти сразу на реинкарнацию, бойтесь их.


Шесть состояний Бордо

В состоянии Бардо, человек в тонком теле проходит испытания, а именно пройти к просветлению или вернуться назад и начать все сначала. Главные препятствия здесь лучи света и цветовые образы, которые могут испугать, ввести в смятение и устрашить. Не поняв тайной сути этого состояния, ты не познаешь эти образы и будешь блуждать в сансаре.
В первый день все пространство сияет синим светом, и пред тобою из сердца Всевышнего придет к тебе синий свет сознания и мудрости - светлый, ясный, резкий и сверкающий. В то же самое время придет белый свет мира голодных богов и пронзит тебя. Под влиянием дурной кармы ты устремишься прочь от мудрости, от ее яркого синего света, но испытаешь наслаждение от мягкого белого света мира голодных богов. От того, что ты примешь, будет зависеть от тебя - или ты, дальше пойдешь по дороге испытаний, или окажешься в мире голодных богов и будешь вращаться в кругу шести видов сансары. Это препятствие заграждает путь освобождения - так не смотри на него, но возжелай яркого синего света.
На второй день воссияет белый свет, очищенная стихия воды, и в этот миг придет белый свет в его исходной чистоте, он пронзит тебя, так что не смогут выдержать глаза. В то же время, вместе со светом мудрости, придет мягкий дымный свет адского мира. В этот миг под влиянием своей агрессивности ты испугаешься и устремишься прочь от сверкающего белого света, но испытаешь удовольствие от мягкого дымного света адского мира. Однако не ищи наслаждения в мягком дымном свете адского мира. Это соблазнительный путь, на который толкает дурная карма накоплений яростной агрессивности. Если он увлечет тебя, ты низвергнешься в ад, утонешь в грязном болоте невыносимого страдания, откуда не видно выхода. Поэтому не устрашись резкого, сверкающего, яркого и ясного белого света, но пойми его как мудрость. С верой и жаждой устремись к нему и возжелай его.
На третий день воссияет желтый свет, очищенная стихия земли, и придет к тебе желтый свет в его исходной чистоте, придет мудрость равновесия, сверкающая, желтая, украшенная кругами света, яркая и ясная, невыносимая для глаз, пронзит твое сердце, так что глаза смогут и не выдержать ее сияния.
В тот же миг, вместе со светом мудрости, пронзит твое сердце мягкий синий свет мира людей. В этот миг под влиянием гордости ты испугаешься и устремишься прочь от резкого, ясного желтого света, но ощутишь удовольствие и влечение к мягкому синему свету мира людей. Однако не устрашись желтого света, яркого и ясного, резкого и сверкающего, но пойми его как мудрость. Пусть твой; ум покоится в нем, расслабленный, бездеятельный; пусть с жаждой устремляется к нему. Если ты познаешь его как естественное сияние твоего собственного ума, все формы, краски и лучи нераздельно сольются с тобой, и ты достигнешь просветления. Не ищи наслаждения в мягком синем свете мира людей. Это соблазнительный путь неосознанных желаний, накопленных под влиянием сильной гордости. Если он увлечет тебя, ты низойдешь в человеческий мир, испытаешь рождение, старость, смерть и страдание и потеряешь возможность покинуть грязное болото сансары. Это препятствие заграждает путь освобождения - так не смотри на него, отбрось гордость, отбрось неосознанные желания. Не увлекайся им и не тоскуй о нем. Возжелай яркого, сверкающего желтого света и иди дальше.
На четвертый день воссияет красный свет, очищенная стихия огня, и придет к тебе красный свет в его исходной чистоте, придет мудрость распознавания, сверкающая, красная, украшенная кругами света, сияющая и ясная, резкая и яркая, пронзит твое сердце. В это же время, вместе со светом мудрости, воссияет мягкий желтый свет мира голодных духов. Не ищи удовольствия в нем, отбрось желания и тоску. Не устрашись, не увлекись мягким желтым светом мира голодных духов. Это путь неосознанных стремлений, накопленных сильным желанием. Если он увлечет тебя, ты низойдешь в мир голодных духов и будешь невыносимо страдать от голода и жажды. Это препятствие заграждает путь освобождения - так не увлекайся им, отбрось неосознанные стремления. Не тоскуй о нем. В это время под влиянием сильных желаний ты испугаешься и устремишься прочь от резкого, яркого красного света, но почувствуешь удовольствие и влечение к мягкому желтому свету мира голодных духов. В этот миг не устрашись красного света, резкого и яркого, сияющего и ясного, но познай его как мудрость. С верой и жаждой устремись к нему. Если ты познаешь его как твое же естественное сияние, все формы, краски и лучи нераздельно сольются с тобой, и ты достигнешь просветления. Возжелай сияющего, яркого, красного света и ты пойдешь дальше.
На пятый день воссияет зеленый свет, очищенная стихия воздуха и придет к тебе зеленый свет представления в его исходной чистоте, придет мудрость свершения деяний, ярко-зеленая, сияющая и ясная, резкая и пугающая, украшенная дисками света, пронзит твое сердце. Не устрашись ее. Это непроизвольная игра твоего же ума, так что покойся в этом высшем состоянии, которое свободно от действий и забот, в котором нет ни близкого, ни далекого, ни любви, ни ненависти. В это же время вместе со светом мудрости тебя озарит вызванный завистью мягкий красный свет мира ревнивых богов. Медитируй так, чтобы исчезла разница между любовью и ненавистью. Но если твой ум слаб, то просто не ищи наслаждения в нем.
В этот миг под влиянием сильной зависти ты испугаешься и устремишься прочь от резкого, яркого зеленого света, но испытаешь удовольствие и влечение к мягкому красному свету мира ревнивых богов. В этот момент не устрашись зеленого света, резкого и яркого, сияющего и ясного, но познай его как мудрость. Пусть ум твой покоится в нем. Не устрашись его, не увлекись мягким красным светом мира ревнивых богов. Это манящий путь кармы накоплений сильной зависти. Если он увлечет тебя, ты низойдешь в мир ревнивых богов и будешь невыносимо страдать от сражений и ссор. Это препятствие заграждает путь освобождения, поэтому не увлекайся им, отбрось неосознанные стремления. Возжелай сияющего ярко-зеленого света и твори молитву вдохновения.
Ты прошел испытания пяти дней, не увлекся светом адского мира и голодных богов и не будешь вращаться в кругу шести видов сансары.
Шестой день - испытание сразу всеми цветами первых пяти дней. В принципе если бы ты познал, что естественное сияние мудрости всех перед этим пяти цветам света, ты бы растворился бы в радужном свете и прошел бы испытание. Однако что-то тебя смутило и этого сполна не познал, то тебе выпало блуждать здесь. Так смотри теперь и не отвлекайся.
Сейчас все потока мудрости, соединившись, придут, чтобы вести тебя; познай их. Здесь будут сам Всевышний, архангелы с ангелами и гневные стражи врат многих других миров, мудрецы и другие божества с такими экзотическими названиями, как "Победоносный"; "Сокрушающий смерть"; "С лошадиной шеей", "Спираль нектара", "Крючок"; "Петля", "Цепь", "Колокол", "ста жертв", "В великолепной мантии", «Лев из рода Шакья», "Непоколебимый Лев", «С пламенеющим ртом", "Царь Учения". Все эти образы будут исходить из твоего сердца и мысленно вместе с цветом явятся перед тобой; это чистые формы твоих проявлений - так познай их.
Эти образы не велики и не малы, их пропорции совершенны. Каждый из них имеет свои цвет, форму и свой символ. Познай их.
Из центра озарит твое сердце мудрость - ткань из сияющих белых лучей. В этой лучистой ткани ты можешь увидеть сверкающие белые диски, ясные и яркие как зеркала, обращенные вниз, обрамленные пятью меньшими дисками, которые украшены еще более мелкими, так что нет ни центра, ни границ света.
Слева вверху в светящейся синей ткани зерцалоподобной мудрости будет синий диск. Представь его как опрокинутая бирюзовая чаша в окружении других дисков.
Слева внизу в светящейся желтой ткани мудрости равновесия будет желтый диск. Представь его также как золотая опрокинутая чаша в окружении других дисков.
Справа вверху в светящейся красной ткани мудрости распознавания появится сверкающий красный диск. Представь его как коралловая опрокинутая чаша, сияющий глубоким светом мудрости, ясный и яркий, окруженный другими дисками, так что нет ни центра, ни границ света.
Справа внизу в светящейся красной ткани мудрости распознавания появится сверкающий зеленый диск. Представь его как опрокинутая чаша, сияющий ярким зеленым светом мудрости, ясный и яркий, окруженный другими дисками.
Вся эта картина озарит твое сердце.
Они возникли из непроизвольной игры твоего ума, а не пришли извне; поэтому не увлекайся ими, не бойся их, пребудь расслабленным и свободным от мыслей. Тогда все образы и лучи сольются с тобой, и ты достигнешь просветления.
Это называется слиянием потоков мудрости. Познай их, как встречу матери и сына, как свидание старых друзей. Отсекая сомнение, ты узнаешь свои же проявления и вступишь на чистый неизменный путь абсолютной сути, ты растворишься в великой самосущной мудрости и избегнешь Сансары.
Со светом мудрости воссияет также свет нечистых, иллюзорных миров:
- мягкий дымный свет в центре (день 7) - свет адского мира,
- дымный синий свет - свет мира людей,
- дымный желтый свет - свет мира голодных духов.
- дымный красный свет - свет мира ревнивых богов,
- дымный зеленый свет - свет мира животных,
Не приникай к ним и не увлекайся ими. Если тебя устрашит чистый свет мудрости и привлечет нечистый свет иллюзорных миров, ты воплотишься в тело существа одного из этих миров и пойдешь дальше по утомительному пути, ибо не будет выхода из великого океана несчастий сансары.
Человек выбравший душой нужные света, получает полную свободу от сансары и на этом его испытания заканчиваются - он поступают на суд высший, где окончательно принимается решение.
Большая часть людей, которые не накопили заслуг, но дошли до шестого дня, будут спасены держателями знания из Чистого Царства Пространства, дабы увлечь для новых испытаний, которые могут продлиться до 49 дней (чаще 21-22).
Держатели знаний проявят заботу, если что не позволят пасть еще ниже, словить упавшего крючками сострадания и вознесите в Чистое Царство Пространства.
Бардо Тодол,
Дуальность, сотворение мира,
Не всем обязательно бродить по пределам Бардо. В момент испытания предвечный свет озарит тайную, вертикальную тропу мгновенного озарения. Кто узнал этот свет, тот достигает Дхарма-Кайи, превращаясь в Того, кому не нужно читать Бардо Тодол.