ПОЛУЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ ЧАКРАМИ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ

 
Яркость источника
Задержка движения точки
Название: -??-
Расположение: -??-
Органы: -??-
Функции: -??-
Цвет энергии: -??-
Чувство: -??-
Безопасность: -??-
Эффект: -??-
Дисбаланс: -??-
Стимулирование: -??-
Связь с планетой: -??-






Наполнение чакр энергией.
Один из способов: Концентрировую ее в устье устье чакры, напоминающее цветок-колокольчик, энергию, вы непроизвольно наполняет чакры космической энергией.
1. Муладхара - корневая или базальная чакра
2. Сезеночная чакра - находится обасти селезенки*
3. Манипура - волевая чакра
4. Анахата - сердечная чакра
5. Вишудха - горловая чакра,находится перед горлом
6. Аджна - межбровная или лобная чакра
7. Сахасрара - венечная или макушечная чакра находится на макушке головы
В индийских книгах cелезеночная чакра не описывается; вместо нее выделяется центр, называемый Свадхистхана. Он расположен в начале половых органов и также имеет шесть лепестков.
Ч. Ледбитер считает, что пробуждение этого центра крайне нежелательно, ибо это таит в себе серьезные опасности. В египетской схеме саморазвития против подобного пробуждения даже были разработаны специальные меры предосторожности.
Слово "чакра" - означает "колесо" или даже точнее колесообразные вихри на поверхности эфирного двойника человека.
Все эти колёса находятся в постоянном вращении, и в их ступицы или открытые устья непрерывно втекает энергия из высшего мира. По своей природе она семерична.
Все ее формы действуют в каждом центре, хотя, как правило, всегда преобладает одна из них. Без этого потока энергии физическое тело просто не могло бы существовать. Поэтому эти центры активны у каждого человека, хотя у тех, кто еще не достиг определенного уровня развития, чакры вращаются очень медленно и лишь формируют узел, необходимый для восприятия энергии, и не более этого. У более развитого человека центры эти пылают и пульсируют жизненным светом, и поэтому через них проходит намного больше энергии, в результате чего у человека открываются дополнительные способности и возможности.
Вливающаяся в каждый центр энергия образует перпендикулярно линии своего падения (так сказать, на поверхности эфирного двойника) вторичные силы, находящиеся в круговом волнообразном движении. Первичная сила, попадая в центр вихря чакры, отражается в разные стороны в виде прямых линий, поэтому центр можно сравнить со ступицей колеса, а излучения - с его спицами.
Число спиц отличается в разных центрах силы и соответствует числу волн или лепестков, видимых в каждом из них. Поэтому в восточных книгах центры силы часто поэтически описаны как цветы.
Первая и вторая чакры имеют всего несколько спиц или лепестков и, в основном, связаны с поступлением в тело двух сил, входящих в него на физическом уровне. Одна из них - исходящий от Земли змеиный огонь, а другая - жизненность, идущая от Солнца. Чакры средней группы - третья, четвертая и пятая, - связаны с энергиями, получаемыми человеком на через личность или через нижний астрал (в случае третьей чакры), или через высший астрал (в случае четвертой чакры), или через нижний ментал (в случае пятой чакры). Все эти центры, по всей видимости, подпитывают некоторые ганглии (или нервные узлы) в теле. Шестая и седьмая чакры стоят особняком, ибо связаны соответственно с гипофизом и шишковидной железой и начинают действовать только при достижении определенного уровня духовного развития.
Первая чакра - Основная или Корневая. Она расположена в области копчика. В ней Первичная сила излучается в виде четырех спиц, поэтому колебания упорядочиваются таким образом, что возникает эффект разделения силы на квадранты, окрашенные попеременно в красный и оранжевый цвета, со впадинами между ними, поэтому чакра имеет вид креста. В связи с этим крест часто символизирует данную чакру. Иногда рисуют огненный крест, как символ Змеиного огня свойственного этому центру. Если эта чакра хоть немного активна, она имеет огненный красно-оранжевый цвет, тесно связанный с типом жизненной энергии, поступающей в нее из селезеночной чакры. Следует конечно отметить, что подобная связь цвета и жизненности наблюдается в любой чакре.
Вторая, селезеночная (илл. II), находится в области селезенки и предназначена для выделения, разделения и распределения жизненности, приходящей к нам от Солнца. Жизненная энергия снова растекается из этой чакры шестью горизонтальными потоками, седьмой поток как бы втягивается в центр (ступицу) колеса. Таким образом, эта чакра имеет шесть разноцветных лепестков или колебаний, и поэтому она необычайно лучистая, сияющая, солнцеподобная. Каждый ее лепесток окрашен в основной цвет одной из форм жизненной энергии - красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой или фиолетовый. Третья чакра называется умбиликальной или пупочной (илл. IV). Она расположена в области пупка или солнечного сплетения и получает первичную силу с десятью излучениями, поэтому имеет десять колебаний или лепестков. Этот центр очень тесно связан с разными чувствами и эмоциями. Его доминирующий цвет образуется удивительной смесью нескольких оттенков красного, однако в окраске много и зеленого цвета. Красные и зеленые участки чередуются между собой. Четвертый центр, кардиальный или сердечный (илл. IV), находится в области сердца и имеет сияющий золотой цвет. Каждый ее квадрант разделяется на три части, что в сумме дает двенадцать колебаний, ибо здесь Первичная сила образует двенадцать спиц.
Пятая чакра называется Гортанной или Горловой (илл. V). Она расположена в области горла, имеет шестнадцать спиц и, соответственно, шестнадцать лепестков. В ней очень много синего цвета, но создается общий эффект серебристого цвета, поблескивающего, словно лунный свет на покрытой рябью поверхности воды. Голубой и зеленый цвета попеременно преобладают в ее секторах.
Шестая чакра называется лобной или межбровной (илл. VI). Она находится между бровями. Воспринимается она как бы состоящей из двух половинок, одна из которых преимущественно розового цвета с значительным добавлением желтого, а другая - преимущественно лилово-голубая. Эти цвета тесно связаны с цветами тех особых типов жизненности, что её оживляют. Возможно, именно поэтому в индийских книгах упоминается, что этот центр имеет только два лепестка. Но если сосчитать все колебания, то можно обнаружить, что каждая половина чакры подразделяется на сорок восемь частей, что в сумме образует девяносто шесть колебаний, так как первичная сила этого центра имеет именно такое число излучений.
Такой резкий скачок числа спиц (от 16 к 96) и еще более резкий скачок (от 96 к 972) между шестой и седьмой чакрами показывает, что эти центры совершенно иного порядка, чем рассматриваемые ранее. Седьмая чакра называется венечной или макушечной (см. фронтиспис). Она расположена на макушке головы. Когда она полностью активна, то предстает как самый блестящий и сверкающий из всех центров. Она полна неописуемых цветов и вибраций, меняющихся с едва уловимой скоростью.
Создается впечатление, что эта чакра содержит в себе все оттенки спектра, но в целом преобладает фиолетовый цвет. В индийской литературе этот центр описан как тысячелепестковый лотос, и действительно, это близко к истине, ибо число излучений его первичной силы во внешнем круге составляет девятьсот шестьдесят. Каждая его линия тщательно воспроизведена на нашем фронтисписе, однако передать эффект отдельных лепестков мы не в состоянии. К тому же, эта чакра имеет отличительную особенность, присущую только ей - дополнительный центральный водоворот блестящего белого цвета, золотой в центре, который характеризуется меньшей активностью и имеет двенадцать собственных колебаний.
Обычно эта чакра пробуждается последней. Вначале она таких же размеров, как и все остальные, но по мере продвижения человека по Пути духовного развития она начинает расти, пока не закроет почти всю верхнюю часть головы. Ее развитие сопровождается еще одной характерной особенностью. Вначале это углубление в эфирном теле, как и другие чакры, ибо через нее, как и через любую чакру, втекает Божественная сила извне. Но когда человек начинает осознавать себя как владыку божественного света и начинает изливать благодать на все окружающее, эта чакра начинает самотрансформироваться, разворачиваясь изнутри наружу, и становится уже не каналом восприятия, а центром излучения. Теперь это уже не углубление, а выпуклость, словно купол на голове, истинный венец славы.
Гихтель (р.1638 ) связывает чакры с планетами, соотнося Луну с копчиковой чакрой, Меркурий - с селезеночной, Венеру - с пупочной,
Солнце - с сердечной (хотя вокруг нее и обвита змея),
Марс соотносится с гортанной чакрой,
Юпитер - с лобной и Сатурн - с венечной.
Далее он пишет, что огонь обитает в сердце, вода - в печени, земля - в легких, воздух - в желчном пузыре.
На ту или иную чакру положительно действует (стимулирует) определенный луч жизненности - цвет:
на седдечную - желтый цвет, на корневую - оранжево-красный, на пупочную - зеленый, на горловую - фиолетово-голубой, на селезеночную - розовый.
Пробуждение эфирных чакр
Как только пробудится второй эфирный центр, расположенный в области селезенки, человек приобретает способность вспоминать свои смутные астральные путешествия, правда, иногда лишь частично. Как пример результата легкой и случайной стимуляции этого центра можно привести полувоспоминания о блаженном ощущении воздушного полета.
Когда становится активным третий центр, у пупка, человек в физическом теле начинает осознавать всевозможные астральные влияния, смутно чувствуя, что некоторые из них дружественные, а другие - враждебные, или что некоторые места приятны, а некоторые - неприятны, но без малейшего понятия о причинах.
Стимуляция четвертого центра, расположенного в области сердца, наделяет человека способностью инстинктивно сознавать радости и печали других, и иногда даже вызывает у него через сочувствие им, те же, что и у них, физические боли и недомогания.
Пробуждение пятого центра в области горла дает человеку способность слышать голоса, которые порой что-то внушают ему. Иногда он может слышать музыку или менее приятные звуки. Когда этот центр полностью активен, человек становится яснослышащим, причем он слышит так далеко, как далеко распространяются эфирный и астральный планы.
Когда оживляется шестой центр, расположенный между бровями, человек начинает кое-что видеть в состоянии бодрствования; иногда это бывает какая-то местность, иногда - люди. В начале развития этого центра, когда он только начинает пробуждаться, эти видения чаще всего имеют вид смутно различаемых пейзажей или цветных облаков. Полное пробуждение этого центра приводит к ясновидению. Центр между бровями связан и со зрением другого типа. Через него проявляется способность увеличения мелких физических объектов. Крошечная гибкая трубочка эфирной материи отражается из его центра, напоминая миниатюрную змею, имеющую на конце нечто похожее на глаз.
Это специальный орган для такой формы ясновидения. Глаз на конце трубочки может расширяться или сужаться, чтобы менять степень увеличения в соответствии с размерами изучаемого объекта. Именно это имеется в виду в древних книгах, когда речь идет о способности по своему желанию делаться маленьким или большим. Так, для изучения атомов можно развить этот орган настолько, что он становится соизмерим с ними. Эта маленькая змея, поднимающаяся из центра лба, отражена на головных уборах египетских фараонов, которые, как верховные жрецы своей страны, наряду со многими другими оккультными способностями вполне могли обладать и этой.
Когда оживлен седьмой центр, человек может, проходя через него, покидать свое тело и так же возвращаться в него, находясь в полном сознании. Таким образом, его сознание становится непрерывным ночью и днем. Когда змеиный огонь прошел все центры в определенном порядке (варьирующимся для разных типов людей), сознание человека становится непрерывным, вплоть до вхождения в небесный мир на астральном плане, причем не существует никакой разницы, временное ли это отделение от физического тела во время сна, или постоянное.
Случайное ясновидение
Но до того, как это произойдет, у человека может быть много мимолетных видений астрального мира, так как некоторые особо сильные вибрации могут возбудить ту или иную чакру и временно активизировать ее, совсем не пробуждая змеиный огонь; или может произойти частичное пробуждение огня, влекущее за собой временную вспышку ясновидения. Поскольку, как уже говорилось, у змеиного огня семь слоев или семь уровней силы, часто бывает так, что человек, желая усилием воли пробудить этот огонь, может добиться успеха в возбуждении лишь одного слоя. И считая эту работу завершённой, он может найти ее неэффективной, и, возможно, ему придется проделывать ее еще и еще раз, постепенно проникая глубже и глубже, пока не возбудится не только поверхность, но и сама сердцевина огня будет полностью активной.
Пробудить внутренние слои кундалини и провести ее через чакры.
Для целей йоги йоги принято считать, что этот алфавит включает совокупность человеческих звуков, которые, с точки зрения речи, являются материально расширенным выражениям единого творящего (созидательного) звука или слова. Подобно священному слову АУМ (звучание которого начинается сзади во рту звуком "А", пересекает его центр звуком "У" и заканчивается на губах звуком "М"), этот алфавит отображает всю творящую речь, и таким образом, набор сил. Соответствие между буквами и чакрами таково: шестнадцать гласных относят к горловой чакре, буквы от Ка до Тха - к сердечной, буквы от Да до Пха - к пупочной, буквы от Ба до Ла - ко второй чакре, буквы от Ва до Са - к первой чакре. Ха и Кша отданы аджна-чакре, а лотос ахасрары, или венечная чакра, как считается, включает весь алфавит, повторенный двадцать раз.
Мотивы соответствия букв определенным чакрам не до конца ясны, но налицо увеличение числа сил по мере восхождения по чакрам. Возможно, что основатели школы лайа-йоги имели более детальные сведения об этих силах и использовали буквы для их обозначения так же, как мы используем буквы для обозначения углов в геометрии или для излучений радия.
Астральные центры
Первый из этих центров, как уже говорилось, - это дом змеиного огня. Эта сила существует на всех планах, и ее воздействие пробуждает все остальные центры. Изначально астральное тело мы должны представлять себе как почти инертную массу, не имеющую ничего, кроме смутного сознания, и обладающую неопределенной энергией для каких-то действий, но не имеющую ясных представлений об окружающем мире. Прежде всего в человеке пробудилась именно эта сила на астральном уровне. Затем она продвинулась ко второму центру, соответствующему физической селезенке, и уже через него оживила все астральное тело, давая возможность персоне двигаться сознательно, хотя до сих пор человек имел лишь смутные представления о том, с чем сталкивался в своих путешествиях. Затем она направилась в третий центр, соответствующий пупку, и оживила его, пробудив в астральном теле способность чувствования - чувствительность ко всякого рода влияням, хотя все еще и без четкого понимания, которое приходит со зрением или слухом.
Пробуждение четвертого центра наделяет человека энергией понимания и сочувствия вибрациям других астральных сущностей, то есть способностью инстинктивно понимать некоторые их чувства. Пробуждение пятого центра, который соответствует горлу, дает человеку возможность слышать на астральном плане. Точнее сказать, это вызывает развитие чувства, которое в астральном мире производит на наше сознание тот же эффект, что и слух на физическом плане. Развитие шестого астрального центра, соответствующего центру между бровями, приводит к астральному видению - способности ясного восприятия формы и сущности астральных объектов, приходящей на смену смутному ощущению их присутствия.
Пробуждение седьмого центра, соответствующего макушке головы, завершает и делает полноценной астральную жизнь, а также наделяет человека совершенством способностей.
Чакры - ворота между физическим и астральным телом
Используя созерцание и визуализацию, можно развить ясновидение до такой степени, что можно видеть чакры.
Астральным телом называется двойник тела физического, обладающий более тонкой организацией и возможностью существования в ином измерении.
По мнению Герварда Каррингтона, плотность астрального тела составляет одну миллионную от плотности физического тела.
О чакрах здесь и здесь