"Игры подсознания" Владимира Щербинина

Творчество - это, прежде всего, внутренний мир автора. Так считает иркутский художник Владимир Щербинин. Он не может объяснить, чем продиктованы сюжеты большинства его картин. Но точно знает, что они символичны. Выставка работ открылась сегодня в филиале областного художественного музея.

Свою выставку Владимир Щербинин назвал "Игры подсознания". Почти все его работы - это условные символы и случайные фигуры, объяснить происхождение которых автор не может и не считает нужным. Он просто выплескивает на холст свои мысли и эмоции, не анализируя их и не пытаясь систематизировать. "Многие творческие процессы на уровне подсознательного происходят. Классический пример - это таблица Менделеева. Он ведь ее тоже во сне придумал. И здесь так же: не отдаешь отчет, почему именно так получилось, все происходит само собой", - говорит художник.

Рисовать Владимир Щербнин стал 10 лет назад, чтобы отвлечься от проблем в личной жизни. В тот день он взял картон от посылочной коробки и долго сидел на берегу. В итоге получилась работа "Камни", с которой все и началось. Правда, живопись для Щербинина - только хобби. По образованию он психолог. Может быть, поэтому свои картины сравнивает со знаменитыми тестами Роршаха. Это те самые чернильные кляксы, которые используют в своей работе психиатры. Кто-то из пациентов видит на листах Роршаха обыкновенные черные пятна, а кто-то вполне конкретные предметы. Так же и в творчестве Щербинина. Очень часто сюжеты картин ему навевают сновидения. Так произошло с работой "Луна в дымоходе". "Просто перед этим мой друг погиб. Незадолго до смерти он построил дачу своими руками и рассказывал мне, как клал камин. Я подумал: а может, его душа передала мне этот сюжет?" - рассказал Владимир Щербинин.

В экспозиции нашлось место и для портретов. Они тоже непростые. Рисуя человека, Щербинин не старается добиться внешнего сходства. Для него важнее отобразить на холсте внутренний мир и характер своей модели. Одним словом, психолог.

Новости Байкал ТВ